江苏
清明假期出行怎么开车才不堵? 出行攻略来了
来源:扬子晚报网 2019-04-02 08:10:41

     本周就将迎来清明小长假,踏青+扫墓+高速免费,使得清明节成为每年车流最多的节假日之一。4月1日,省交通运输厅、省公安厅联合发布清明小长假出行指南,这个小长假怎么出行才不堵?请看权威部门的拥堵预警。      扬子晚报/扬眼记者 石小磊

  车流预测>>

  5日车最多,比平时增长50%

  省交通运输厅新闻发言人、副厅长金凌介绍,今年清明小长假,全省收费公路免费通行时间为4月5日0时至7日24时。全省高速公路路网清明期间日均出口流量预计将达到 308~319 万辆,同比增长约 7%~11%,较平日高约 50%。流量最高日预计为清明第一天即4月5日,出口流量约为 320~332 万辆。

  需要提醒车主的是,清明节前一天车流就会有所上升。高速公路流量在清明节凌晨将会形成一个小高峰,请车主合理安排出行时间。

  拥堵预警>>

  南京二桥最易堵,这些时段不好走

  根据往年清明小长假的出行规律,交通部门预测,清明前一天我省高速公路易拥堵时段主要集中在 15:00-19:00;假期第一天易拥堵时段主要集中在 8:00-11:00;假期第三天,受返程高峰出行的影响,易拥堵时段主要集中在 8:00-20:00。

  全省高速公路过江通道清明期间易拥堵时段,主要集中在 9:00-11:00、15:00-18:00。

  清明期间,全省高速公路过江通道中,南京二桥、江阴大桥、苏通大桥三座过江通道易发生拥堵,其中二桥的拥堵指数最高,江阴大桥的车流量预测为最多。小长假潮汐现象明显,尤其是返程期间由北往南流量较大,7日崇启大桥北往南流量预计达到南往北流量的 3.61 倍。

  14个高速公路易拥堵路段请绕行

  除过江通道外,预计清明全省高速公路易拥堵路段还有14个。包括6个东西向路段和8个南北向路段,分别为:G2京沪/G42沪蓉高速无锡-苏州共线段、G15沈海高速苏州段、S28启扬高速扬州绕城段、G1516盐洛高速泗洪段、G36宁洛高速江苏段、G40沪陕高速宁合段、G2京沪高速淮安-扬州段、G2京沪高速广靖-锡澄段、G15沈海/G40沪陕高速南通共线段、G15W常台高速苏州段、S49新扬高速宿迁-扬州段、G4211宁芜高速江苏段、G25长深高速淮安段、S29盐靖高速泰州段。

  此外,清明期间,赏油菜花的游客较多,南京高淳、扬州高邮、泰州兴化等都成为车主喜欢的热门打卡地。尤其是泰州兴化附近的收费站及周边连接收费站的普通公路流量将大幅增长,车主可提前下高速选择普通公路前往目的地。

  服务变化>>

  取消10个公路收费站,出行更高效

  记者还从省交通运输厅获悉,与去年清明相比,今年我省路网规模进一步扩大,路网结构更加合理,服务设施更加完善,路网通行效率进一步提升。

  在高速公路较去年同期新增了镇江新区南、丹阳北、丹阳新区、枣林湾、大桥、浦头、泰州医药城、云台8个互通收费站之外,G40沪陕高速扬州南绕城段、S19通锡高速环太湖段等部分高速公路提速至 120公里/小时,外加省界和跨江大桥收费站的物理拆除,使高速公路的体系更加完善。

  另外,这一年来我省还撤除了10个普通公路收费站,包括沿江公路金港收费站、芦墟收费站、扬天公路仪征收费站、宁通公路十五里墩收费站、泰州收费站、江平公路泰兴口岸收费站、 沿江高等级公路泰兴收费站、盐淮新线建湖收费站、204 国道响水收费站、新兴收费站等。

  安全提示>>

  三个时段事故高发,出行注意安全

  清明期间城郊、景区、墓园周边道路及高速公路流量激增,交通安全风险也会加大。省公安厅交警总队总队长陈玉峰说,通过对近3年清明小长假期间的交通事故数据进行分析发现,清明安全事故存在以下规律特点:一是小长假最后一天事故较多,且7时至9时、12时至13时、18时至20时三个时段事故集中多发。二是农村道路(县乡道路)事故多发,事故起数和死亡人数分别占事故总量的41%和35%。三是从事故车型来看,小型客车肇事事故最多,占事故总数的近五成;其次是摩托车、重型货车和农用运输车。四是从导致事故的交通违法类型来看,未按规定让行、无证驾驶、酒驾醉驾是导致交通事故多发的主要原因。为此,交警部门也提醒车主文明行车,规范停车,在高速公路上不要违规占用应急车道。

  清明期间拥堵是大概率事件,请车主出门前提早科学规划,同时节日期间,本报也将通过新媒体平台实时发布交通路况,敬请及时关注。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)