江苏
碾庄圩27308人伤亡换来关键胜利 180多位烈士安眠革命老区泗洪
来源:扬子晚报网 2019-04-08 08:58:59

  res03_attpic_brief.jpg

  扬子晚报讯(记者 刘丽媛)淮海战役是中国人民解放战争中具有决定意义的三大战役之一,碾庄圩战斗是淮海战役第一阶段的焦点之战。如今,在邳州市碾庄镇的淮海战役碾庄圩战斗纪念馆,安葬着3400多名在淮海战役中牺牲的烈士。不同的地点、不同的战役,相同的是先烈们可歌可泣的革命精神,在泗洪县烈士陵园,安眠着180多位烈士。


    淮海战役碾庄圩战斗纪念馆位于碾庄镇区淮海公路南侧,占地116亩,1958年6月奠基兴建,1960年2月竣工,设有陈列馆、纪念碑、粟裕广场、烈士公墓区、英烈湖、兵器广场、黄百韬指挥所、黄百韬击毙处等。


    纪念馆正中耸立着18.5米高的纪念碑,碑的正面有刘少奇题写的“浩气长存”四个鎏金大字;左面是刘伯承同志的题词“淮海战役阵亡将士永垂不朽”;右面是陈毅同志的题词“淮海战役各先烈的革命精神永垂不朽”;背面是中共邳县县委撰写的碑文。碑体上方各镶一枚红色五角星,“支前”“战斗”“冲锋”“胜利”四座大理石浮雕围绕四面。


    淮海战役共分三个阶段,第一阶段的主战场在邳州碾庄。淮海战役的胜利,碾庄一役功不可没。碾庄圩战斗发生在1948年11月6日至1948年11月22日,历时17天,歼敌17.8万人,解放军共伤亡27308人。此场战斗,华东野战军在粟裕将军的指挥下,全歼黄百韬兵团,为夺取淮海战役的胜利打下了坚实的基础,也让中国人民解放事业走向了转折点。


    泗洪是革命老区,1954年,中共泗洪县委、泗洪县人民政府在县城南郊拓地500余亩,择其东向,辟建了泗洪烈士陵园,将分葬在泗洪境内的180多位烈士先后移入陵园奉葬。其中知名烈士有:全国“双百”人物、为建立皖东北抗日民族统一战线而牺牲的中共皖东北特支书记江上青烈士;江苏省“双五十”人物、宁死不屈的淮北抗日民族女英雄喻尊霞烈士;华中野战军第九纵队75团团长张永远烈士;石梁河农民暴动领导者之一、五河县副县长曹化东烈士;淮海战役中骑兵打坦克的一等功臣王广华烈士;上甘岭战斗中牺牲的特等功臣张怀英烈士。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)