江苏
气温“牛市”只是假象,即将“暴跌”
来源:扬子晚报网 2019-04-08 09:03:01

  扬子晚报讯(记者 于丹丹)这个清明假期,江苏的气温是红红火火,昨天更是今年首度突破30℃大关。但是气温的“大牛市”只是假象,迎来的将是“暴跌”。预计今天夜里到明天白天,受江淮气旋影响,全省有一次明显降水、大风、降温天气过程,期间可能伴有雷电、雷雨大风等强对流天气。预计本周后期无明显降水过程,气温缓慢回升。


集体“入夏”,苏南五地最高气温昨突破30℃


  这个假期,太阳太过热情,昨天苏南大部分地区都达到了今年的最高气温,宜兴和溧阳全省最高:30.6℃;常熟30.3℃,无锡和昆山也都达到了30℃。这也是江苏今年首次突破30℃大关,着实是有点儿早了!南京基准站昨天的最高气温达到29.4℃,离30℃大关只有一步之遥。不过,今天南京还有一次冲击30℃的机会。


  清明节气为何遭遇如此反常的炎热?主要是因为近期江苏南部受到干热气团控制,白天日照强烈;另外就是冷空气来临之前“锋前增温”效应的影响,让气温一下子“快进”了两个月。昨天江苏的一南一北也算是“冰火两重天”了,受冷空气影响,淮北地区昨天凌晨下了场雷阵雨,白天气温持续低迷,连云港地区下午就10℃左右。


  超凶冷空气明天到,气温“腰斩”毫不手软


  今天是假期结束后的首个工作日,目前看,白天的天气还算给力,全省都以多云为主,但是夜里就要变天了。


  预计今夜江淮气旋的车轮驶来,这班车是辆自带音效的“洒水车”——有雷又有雨!特别需要提醒的是,由于淮河以南地区白天温度较高,不稳定能量蓄积,对流条件较好,夜里有触发强对流天气的可能;9日白天的降水会明显一点,沿淮和淮河以南地区局部能达到暴雨。随后,“超凶”的冷空气也将“腰斩”气温,毫不手软。就拿南京来说,预报今天最高气温30℃,明天最高气温24℃,后天降至16℃,直接从“短袖”切换成“棉服”,春如四季,厚衣服还不能收起来!


  近期南京天气:今天白天全市晴到多云,夜里多云转阴有阵雨或雷雨,局部雨量中雨,16℃到30℃;明天阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大到暴雨, 14℃到23℃;后天阵雨转阴,10℃到16℃

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)