江苏
江苏5年投入一万亿建人民满意交通 连宿盐2小时左右可到宁
来源:扬子晚报网 2019-04-26 08:10:31

     你的家乡还不通高铁?每次节假日都堵在过江上?在这里,也许你很快就能找到答案!4月25日,江苏省政府召开新闻发布会,解读省委省政府最新出台的关于加快推进全省现代综合交通运输体系建设的意见,《意见》提出从2018年到2022年的5年间,狠砸1万亿元,基本建成现代综合交通运输体系,建设人民满意交通。

  “4321”引领近3-5年发展

  省交通运输厅厅长、党组书记陆永泉介绍,《意见》明确了3-5年内的近期目标,具体细化为“4321”四个方面。

  强化“四大走廊”。即长江经济带综合立体交通运输走廊,丝绸之路经济带跨境物流大走廊,21世纪海上丝绸之路的海洋运输大走廊,大运河文化带绿色交通走廊。

  补齐“三大短板”。铁路网络加快完善,基本建成全省铁路主骨架和“轨道上的2小时江苏”。沿江城市群城际铁路、市域(郊)铁路建设取得实质性进展,基本建成南京都市圈等重点区域“1小时城际交通圈”。航空运输保障能力显著提升,南京禄口机场国际运输能力进一步提升,无锡硕放机场枢纽功能得到强化。过江通道加快建设,过江交通瓶颈基本消除。

  做强“两大特色”。基本形成以铁水联运为特色的铁路货运体系。综合立体交通网络整体水平全国领先,城际交通联系更高效,城乡交通发展更均衡。

  为了完成以上目标,在2018-2022年间,我省交通投资规模力争突破“一万亿”,涵盖铁路、公路、水运、航空、管道、城市轨道和城市快速路建设等方方面面。

  到2020年,我省将基本形成“三纵四横”铁路主骨架,全省铁路营运总里程达到4000公里以上,其中高快速铁路里程超过2700公里。长江过江通道达到17座。高速公路里程达到4900公里左右。综合客运枢纽覆盖60%左右的县级及以上城市。

  一批重点基础设施工程加速推进

  明年连宿盐居民2小时左右可到南京。按照苏北突破、苏中提升、苏南优化的思路,未来几年中,我省将建成徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路、连徐高铁、沪通铁路一期、盐通铁路等项目,加快推进南沿江城际铁路建设,开工建设宁淮铁路、北沿江高铁、沪苏湖铁路和通苏嘉甬铁路等项目,力争开工建设沪通铁路二期、盐泰锡常宜铁路、合肥至新沂铁路等项目。

  随着徐宿淮盐铁路今年底开通,连淮扬镇、连徐、盐通等一批项目明年通车,淮安将实现1.5小时到南京,连云港、宿迁、盐城的居民坐动车可2小时左右到达南京。

  明年再建成3座过江通道。《意见》提出,要统筹推进铁路、公路、城市道路、城市轨道等不同功能需求以及桥梁、隧道等不同形式的过江通道建设。明年底前将建成沪通大桥、五峰山大桥、南京五桥。同时,加快建设常泰、南京龙潭、仙新路、建宁西路、和燕路等过江通道,开工建设江阴第二、南京轨道4号线二期等过江通道,力争开工建设上元门、江阴第三、七乡河等过江通道,加快推进苏通第二、润扬第二、张皋、崇海等过江通道前期工作。

  优化保障措施,鼓励民资建交通

  陆永泉介绍,在资金保障、用地用海保障、环境保护等方面出台的一些措施,是《意见》的一大亮点。比如,在资金保障方面,既强化财政资金保障,也引导和鼓励社会资本积极进入交通领域。省级财政还将研究组建综合交通建设和发展基金,加大对省级重点项目的支持。另外,鼓励利用收费公路专项债券、企业债券、PPP等方式,拓宽重点交通项目建设资金来源。

  在用地用海保障等方面,对事关全局的重点交通项目,建设单位落实占补平衡确有困难的,可申请部分使用省统筹补充耕地指标或通过异地补充耕地方式落实占补平衡。

  据悉,目前列入今年我省年度投资计划安排的37个重大项目,已经开工27个,开工率73%,达同期最好水平。接下来我省将以能快则快的原则推进交通重点工程建设,加快构建现代综合交通运输体系,高质量建设新时代交通强省。 

  扬子晚报/扬眼记者 石小磊

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)