江苏
游子归来!带着乡愁与梦想 他们想对家乡说什么?
来源:扬子晚报网 2019-05-19 08:20:23

5.jpg

扫码观看采访视频

回到家乡!5月18日,参加第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会的江苏儿女们,怀揣乡愁与梦想,从世界各地应约而来,陆续抵宁。重温乡音乡情,踏上故土的嘉宾们,想对家乡说些什么?他们对家乡发展带来什么样的“高招”?记者昨日守候在南京南站,对首批抵达的嘉宾进行了采访。

扬子晚报/扬眼记者 石小磊 张可

新江北报记者 王怡/文

杨泽华 T/拍摄 剪辑

徐州人孙博华:

江苏是人才大省,想为家乡做点事

1.jpg

南非科学院院士孙博华是徐州人。18日中午12点多,他乘坐高铁抵达南京。“这一路上看到沿线的工厂规划布局合理,外观整洁干净,我就在想,江苏的发展一定会非常迅速。”

19年前,37岁的孙博华被南非半岛理工学院聘为终身正教授,成为南非历史上最年轻的工程学教授之一。今年是他第二次参加江苏发展大会。孙博华说:“我是做学问的,江苏是人才大省,如果可能我也想为家乡做点事。”他认为,现在早已过了原始创新的时代,直观、朴素的发明创造已经行不通,需要对某个学科专门、深刻地理解,才能推导出结果,而高校应当更加专注学术研究,激发学生的思辨能力。

建湖人何加正:

期待家乡在互联网新经济大潮中大有所为

2.jpg

邻里中国网总裁、创始人何加正出生在盐城建湖。“家乡的变化真的是翻天覆地,当年我离家的小村庄今天已经成为高新区了。”

2000年,已经从事近30年传统报纸采编的何加正转入人民网,50岁时选择和中国方兴未艾的互联网行业共同成长。如今,作为一名互联网从业者,何加正最关注家乡江苏的互联网新经济发展。“江苏的互联网产业这两年势头很好,但我们也可以看到,和国内顶尖的省份相比,仍有提升的空间。”他告诉记者,江苏有丰厚的创新土壤、有充足的人才资源,一定会在互联网经济中交出一份突出的江苏答卷。

宜兴人费玉樑:

希望在家乡为丝路上的“外销瓷”建一座博物馆

3.jpg

荷兰无锡商会会长、欧洲中国古董收藏家协会会长费玉樑出生在宜兴,40天大时就随家人移居到南京,谈笑间不经意流露出一口浓重的南京口音。“我父亲曾在大行宫的铜井巷开了中医馆,我还记得小时候在梧桐树下搭竹床乘凉。”后来长年在欧洲生活,费玉樑非常钟情于收藏中国古代的外销瓷。“外销瓷是古代专门为国外的市场需求定制的瓷器,并通过海陆丝绸之路行销世界。而现在,外销瓷文物也能成为中外文化交流的独特载体。”

“我现在住在荷兰海牙,50万人口的城市就有80座博物馆。”今年参加江苏发展大会,费玉樑特别希望能够把自己的多年收藏带回南京,办一座“外销瓷”为主题的博物馆,作为一名海外游子对家乡作出的一份贡献。

苏州人庞忠武:

为中德青少年相互往来搭建广阔舞台

4.jpg

“我此行的一个重要使命,就是让更多的德国青少年来江苏的学校参观交流!”德国德中文化经贸促进总会创会会长庞忠武的故乡是苏州,今年也是他第二次参加江苏发展大会。他向记者透露,这次回家准备和苏州、镇江的多个项目对接,为德国和江苏的青少年朋友相互往来搭建广阔舞台。

庞忠武告诉记者,自己每年都要回国一到两次,每次回来都能感受到家乡日新月异的变化:环境风貌“颜值”更高,社会文明“内涵”更美。庞忠武说,他还要把大会的精神带回去,让德国的侨胞也能了解江苏发展的新情况,为江苏做出更多实在的贡献。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)