江苏
招生专家告诉你,志愿填报的正确“打开方式”
来源:扬子晚报网 2019-06-30 08:15:58

   江苏高考一阶段志愿填报关键期,扬子晚报招考部落接到了不少家长的咨询:实在不知道孩子的分数应该填报什么学校了,搜索引擎里推荐的各种“大数据定学校”“排行榜选专业”到底靠不靠谱?对此,记者专程采访了招生专家,为家长答疑解惑。

 商业大数据只能参考,不可依赖

   在搜索引擎中,只要输入“填志愿”等关键词,五花八门的商业“大数据填报指导”便会立马跳出:给予两千多所统招院校大数据图谱,和一千三百多个教育部公布的标准专业大数据图谱,为学生提供冲刺、稳妥、保底三档院校;采用大数据智能分析+一对一方案的高考志愿填报,可达到保底院校的录取率接近100%……

   商业“大数据”的说法到底靠不靠谱?记者下载了其中一款APP,依据APP的提示,将“高考成绩”设定为江苏省文科399分,但并没有见到可以填写选测等级的窗口。APP根据记者设定的399分,给出的推荐高校中,仅有复旦大学、中国人民大学、南京大学、四川大学等选项,并建议记者用厦门大学作为志愿填报的“保底”。事实上,文科399分的成绩在江苏2019高考逐分段中,排名为168名,可以选择的高校远不止APP推荐的这几所。而且,不同高校对于选测等级的要求并不一致,APP仅凭着399分的高考分数来给记者推荐高校,显然忽略了选测等级在志愿填报中的作用。

   招生专家表示,相对于传统的志愿填报方式,借助大数据技术进行学校筛选,的确更加快捷简便,但考生和家长不能因此对大数据完全依赖。各类志愿填报商业APP并不能完全确保数据的完整性和准确性,因此给考生做推荐时,容易有局限。志愿填报是一个动态的过程,和考生的填报心理、高校的计划投放等因素密切相关,参考教育部门每年都印发的高校往年录取数据、公开解读的填报志愿技巧等资料,会让选择更加客观全面。

  “排行榜选专业”,小心“李鬼”!

   这两天,“最好就业排行榜”、“最适合考研的十大专业”、“转专业难度排行榜”等榜单也在考生和家长中热传。

   南京大学学工处副处长李浩提醒,通过各类排行榜选择专业,并不是稳妥的做法,因为排行榜的信息中充斥着大量错误信息,对于考生和家长会造成误导。如,“985高校转专业难度排行榜”中,对于南京大学、东南大学等高校转专业“很难”的表述,就是对转专业政策和实际情况彻头彻尾的误读。“以南京大学为例,南大转专业不仅‘不限转入’,也‘不限准出’。除了教育部规定的长学制临床医学专业外,其他所有专业开放,学生完全可以自主根据某个专业的教学计划选修课程,最终取得这个专业的毕业证书和学位证书。学生一二年级达到准入课程要求可以申请学籍专业准入,三年级后,学生可以不受学籍专业限制,通过相关课程修读,实现自主选择专业准出。”

   记者查阅南大教务网公示信息发现,2017年和2018年南大分别通过了129名和173名学生的跨大类(院系)专业准入申请,2018年共有346名新生通过二次选拔进入“拔尖计划”各学科方向和各实验班;2017年学生经过一年学习后申请专业准入(此处包含大类内准入和跨大类准入)第一志愿总体满足率90.76%,前两个志愿总体满足率达97.12%。

  这才是填志愿的正确打开方式

   对于如何科学合理填报志愿,考试院专家提出建议,一是务必研读四种权威资料:招生录取资料汇编,招生计划专刊,招生百问以及意向院校的招生章程。二是查阅“逐分段统计表”,了解自己相应的位次,这是填报志愿的重要依据。符合条件的考生可根据自身情况,选择适合的院校和专业。今年省考试院还在门户网站首页设置了“2019年平安高考”专栏,为广大考生提供高考相关政策、信息、咨询、志愿填报、录取查询等一站式服务。  扬子晚报/扬眼记者 杨甜子

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)