江苏
古代科举考场江苏“学霸”知多少?
来源:扬子晚报网 2019-07-01 08:14:35

  ▲龚延明教授的手写资料卡。

  科举博物馆的智能机器人

  扫码查看

  状元名单

 

  今年江苏高考的分数已在上周公布,而最近在南京中国科举博物馆的展厅里,新增了一台智能机器人,观众、游客可以对中国古代科举考试中超过10万名进士“查分”。 《历代进士登科数据库》由中华书局打造,堪称迄今最全面的中国古代“学霸”信息,其背后是浙江大学龚延明教授花费20多年心血的学术项目《中国历代登科总录》。扬子晚报记者在馆中试用系统,找到了不少古代江苏学霸的趣闻。

   江苏共出了73个进士科状元 康熙年间江苏人曾“十考九冠”

  隋朝首开进士科,被视为中国科举制度的开端,例如唐初名臣房玄龄就是隋代进士科的进士。但唐代才开始给进士排名次,第一个状元是唐高祖武德五年的河北邢台人孙伏伽。

  状元是进士科考试的第一名,堪称“学霸中的学霸”。《历代进士登科数据库》可以根据姓名、科目、籍贯、时代等关键词,对隋代至清代超过10万名进士“查分”。经过检索发现,中国历史上一共诞生了567名进士科状元。以今天的行政区划来界定,资料库中有明确籍贯信息记载的,江苏人共有73人,占历代状元总数的12.9%。其中第一个江苏状元是晚唐时期来自苏州的归仁召,最后一个江苏状元是清光绪时的南通人、近代著名实业家张謇。

  如以时代划分,江苏人称霸全国“考坛”无疑是在清代。数据库显示,清代共有进士科状元114人,其中江苏45人,占比高达39.5%。特别是从康熙三十三年到五十七年的连续10次进士科考试中,出了9个江苏状元,唯一的例外王敬铭是嘉定人,但其实当时嘉定县也隶属于苏州府。

  兄弟状元、父子状元、叔侄状元

  苏州进士科状元数量省内最多

  从江苏省内看,苏州诞生的进士科状元数量在全省居于绝对领先。根据目前的行政区划,江苏73名进士科状元中,42人来自今天的苏州。后面依次是常州9人、南京7人、无锡5人、扬州4人,此外南通、徐州状元各2人,镇江、淮安状元各1人。

  苏州才子的实力早在唐代就已崭露头角。公元869年,苏州的归仁召成为第一个江苏状元,5年后他的弟弟归仁泽再中进士科状元。数据库可以查到,他们俩还有3个哥哥,也都中了进士。又过了18年,归仁泽的儿子归黯也中了状元。901年和905年,同样来自苏州的归佾、归係兄弟先后考中状元。短短36年里,苏州诞生了两对“兄弟状元”、一对“父子状元”。而在晚清时,苏州又出了翁同龢、翁曾源这对“叔侄状元”。

  江苏的“武状元”南京人最多

  宋代还有落榜考生“复活赛”

  “武状元”是武举考试中的第一名,宋代才开始出现,但无论考生地位还是考试难度都要逊于进士科。数据库显示,至清代江苏共有10名武状元,其中南京3人,苏州、扬州、泰州各2人,南通1人。值得一提的是,南京新街口“三元巷”的地名源自明代“连中三元”的武状元、抗倭名将尹凤,他的宅院就在今天的三元巷一带。但数据库里将尹凤的籍贯记录为安徽凤阳,故没有归入江苏籍武状元。

  此外,宋代还为进士科考试中屡考不中的考生设置了“复活赛”——特奏名考试。这一项,江苏分别有苏州、无锡各1人考中第一名。

  延伸阅读

  从16万张手写卡片到4000万字数据库

  龚延明教授介绍,自己从1995年就投入《中国历代登科总录》项目中,最初是把进士信息写在卡片上,宋代4.1万名进士,平均1人4张卡片,就写下了超过16万张卡片。目前,《中国历代登科总录》已收录进士信息超过10.2万人,总字数超过4000万。

  今年,中华书局完成了对《中国历代登科总录》的数字化处理,打造了《历代进士登科数据库》。一方面便于龚延明教授进一步补充、查找、校对,另一方面学界不必等到书籍最终出版,就可以率先利用。由于版权保护,《历代进士登科数据库》并不对外公开,南京中国科举博物馆是目前唯一可以免费使用数据库的公共文化场馆。

 扬子晚报/扬眼记者 张可 文/摄

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)