江苏
明天正式进入“三伏”,继续“凉凉”
来源:扬子晚报网 2019-07-11 08:22:28

  明天就要进入“三伏天”啦,可是最近受到降雨的影响,气温回升乏力,一曲“凉凉”继续唱。已经有不少人在吐槽小暑节气里居然有“小冷”的体感了,这要归功于梅姑娘的执著,她就是赖在我们这儿不肯走。常年的7月10日,江苏已经出梅了,可是今年何时出梅?气象部门仍在观望当中。预计12日晚些时候,江苏又将迎来一次降水天气过程,13日沿江和苏南地区雨量中到大,局部暴雨,对周末出行影响较大,请大家提前做好准备。

  扬子晚报/扬眼记者 于丹丹

  明天夜间“暴力梅”来势汹汹

  预计今天沿淮和淮北地区多云到阴,有分散性雷阵雨;其它地区多云,全省东到东南风3级左右,最高温度:全省大部分地区28~29℃,本省西北部地区30~31℃。

  12日淮河以南地区多云转阴有阵雨或雷雨,其中夜里苏南地区雨量中到大局部暴雨;其它地区多云到阴,有分散性雷阵雨,最低温度:全省大部分地区22~23℃,本省东部地区21℃左右,最高温度:淮北地区31~32℃,苏南地区27℃左右,其它地区28~29℃。

  13日白天全省阴有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区雨量中到大局部暴雨;夜里本省东南部地区阴有阵雨并渐止,其它地区阴转多云,最低温度:沿江和苏南地区21~22℃,其它地区23℃左右,最高温度:淮北地区31~32℃,沿江和苏南地区23℃左右,其它地区27~28℃。

  南京暂未出梅,“且凉且珍惜”

  受高空冷涡影响,昨天早晨南京有细雨飘落,很快随着降水云团的移出,太阳立马上位,白天大部分时段都维持多云的好天气。截至16时,南京昨天的最高气温28.3℃。据南京市气象台的统计,9日南京的最高气温25.2℃,为本旬日最高气温的最低值。有网友说,这是南京“近年最凉快的夏天”。@南京气象昨天解释说,其实从有历史资料以来,7月上旬日最高气温低于25.2℃的还不少,比如1974年7月1日最高仅21.5℃,9日的气温甚至进不了最低值的前十位。

  而至于你们都关心的何时出梅,还要由“副热带高压”这位大佬说了算。目前看,南京暂无出梅迹象。今年副热带高压没有按照正常剧本走,持续偏南偏东,雨都下在了华南至江南一带;同时,盘踞在东三省上空一带的东北冷涡“神助攻”,冷空气长驱直入,进入长江流域,让这里持续清凉。今天白天南京有局地阵性降水;12日-13日有一次冷涡影响下的系统性降水,雨量可达中雨,局部大雨;17-19日全市有阵雨或雷雨,雨量分布不均。13日南京的最高气温也只有25℃左右,大家就好好享受梅雨带来的这份清凉吧!

  近期南京天气:今天全市多云有时阴,部分地区有分散性阵雨或雷雨,21℃到30℃;明天全市多云到阴有阵雨或雷雨,雨量中等、局部大雨,23℃到29℃;后天阴有阵雨或雷雨,雨量中等、局部大雨,22℃到26℃

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)