江苏
出梅了!江苏今起将迎来高温七连击
来源:扬子晚报网 2019-07-21 08:48:21

  “超长待机”的梅雨终于结束了,省气象台专家根据最新气象资料综合分析,今天起大气环流形势发生调整,江苏淮河以南地区出梅。出梅后,我省大部分地区将以晴热高温天气为主,午后多分散性雷阵雨天气。目前看,21日至27日,江苏的最高气温都在35℃以上,淮北地区最高气温将达38到39℃。

  少、长、凉,梅姑娘在多地受好评

  省气象台统计,今年的梅雨主要有以下几个特点。首先就是梅期长,比一般年份偏长了10天。6月18日入梅,7月21日出梅,梅期33天,常年是23到24天。不过2011年江苏梅雨期达到38天,1999年和1982年的梅雨期都是45天。

  第二,梅雨量分布不均,大部分地区梅雨量偏少。最少的地方是泰州兴化,三十几天只下了77.2毫米的梅雨,而最多的是南通如皋,梅雨量达到406.5毫米。苏南地区平均梅雨量222.8毫米,偏少近1成;南京市区梅雨量126.6毫米,比常年偏少5成。

  第三,梅雨期气温明显偏低。淮河以南平均气温24.0~26.0℃,与常年同期相比,江淮之间地区平均偏低1.0℃,苏南地区平均偏低1.6℃。

  第四,降水呈过程性、间歇性特点,区域性暴雨过程少。梅雨期共出现5次区域性暴雨,较常年(7次)偏少。

  第五,强对流性天气影响重。虽然暴雨过程少,但是暴雨的强度大。其中,7月6日江苏出现的一次罕见强对流天气过程,持续时间长达18个小时,多地出现冰雹;7月17日,南通如皋市1小时雨量达161.9毫米。

  高温马上来,最高或达39℃

  预计出梅后,我省大部分地区将以晴好天气为主,气温将明显上升,21-27日大部分地区将出现35℃以上的持续高温天气,其中,淮北地区最高气温将达37~39℃,其它地区的最高气温达36~38℃。

  具体预报如下:

  21日全省多云到晴,其中苏南南部地区局部有时有阵雨或雷雨。

  22日全省多云到晴,其中淮河以南地区午后到上半夜有分散性雷阵雨。

  23日全省多云,其中午后到上半夜淮北地区有分散性雷阵雨,淮河以南地区局部有时有阵雨或雷雨。

  24-25日淮北地区多云到阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大到暴雨,淮河以南地区多云到晴。

  26-27日全省多云到晴,其中江淮之间北部和淮北地区午后到上半夜有分散性雷阵雨,局部雨量大。

  扬子晚报/扬眼记者 于丹丹

  近期南京天气:今天多云到晴,25℃到34℃;明天多云,午后到夜里有分散性雷阵雨,26℃到35℃;后天多云,午后到夜里有分散性雷阵雨,27℃到35℃

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)