首页 > 健康 > 正文
颈椎病门诊小学生也来凑热闹 都是手机和iPad惹的祸
来源: 北京晚报 发布于:2015-07-08 16:58:36

  本报讯(记者贾晓宏)暑假还没开始,但在颈椎病的门诊里,已经陆续有学生族上门了。王庆甫是北京中医药大学骨伤科研究所所长,每个周一,他在中医药大学第三附属医院出诊。这个周一,他发现门诊里学生多了。“一早就来了个10岁的男孩,脖子一点都不敢动。”王庆甫一问,才知道小男孩这两天考完试后在家里捧着iPad和手机玩个不停,早上醒来脖子就“僵”住了。“实际上,这就是小关节错位。”经过医生的手法治疗,“咔咔”掰了几下,男孩的脖子恢复正常。

  “一到暑假,颈椎有问题的青少年就上门了。”王庆甫说,青少年的颈椎疼痛问题还达不到颈椎病的标准,成年人的颈椎病不能逆转,孩子的颈椎疼痛经过治疗,还可以恢复正常,所以目前医学界普遍将青少年的颈椎问题称之为青少年颈痛。“最近几年来,青少年颈痛的发病率越来越高。”在所有颈痛患者中,青少年已经占了20%。此外,青少年颈痛的发病呈现出年龄段密集的特点:小学生颈痛多集中在12至13岁,中学生多集中在16至18岁,大学生一般常在22至24岁。从年龄分布上来看,青少年颈痛的发病与毕业、升学考试季有较大关系,“毕业族”、“考研族”居多。此外,生活中不正确的颈椎使用姿势也会导致孩子颈痛高发,比如长时间趴着低头看书,写字时歪头、端肩;躺在沙发上看书、看电视;玩电子产品时间过长等。

  王庆甫说,正常人的颈椎是有一个曲度的,但长时间低头等不正确的姿势,会导致颈前部肌肉、韧带等软组织长期处于紧张挛缩状态,颈后部肌肉、韧带等软组织则受到牵拉劳损;进而引起颈椎间盘、椎体小关节结构松弛不稳,再加上扭转、侧屈等过度活动,影响颈椎本身和周围神经、血管的组织结构,出现颈痛病症。暑假即将开始,王庆甫建议孩子们每天都要进行适度的体育锻炼,不要沉迷在电子设备中;平时学习的体位要做到既不抬头又不低头的舒适姿势,学习超过1小时要活动一下头颈部,使颈韧带肌肉得到适当休息。J146




上一篇:山上采的野蘑菇闹出大事 一家六口中毒两死四危

下一篇:返回列表