首页 > 健康 > 正文
南京高龄女咨询生二胎人数翻倍 专家:要做唐筛
来源: 新华日报 发布于:2015-11-11 19:44:33

  自“全面放开两孩”的政策发布以后,是否打算生个“小二子”已成为不少家庭讨论的话题。南京市妇幼保健院二胎门诊近日前来咨询生“小二子”的人数比过去翻一倍,还有52岁高龄的女性打算生个“小二子”。然而,孕妇年龄越高,各种生育风险也随之增加,比如唐氏综合征,45岁生娃患“唐氏综合征”概率高达1/30。

  唐氏综合征是最常见的一种出生缺陷病,又称“21-三体综合征”,是出生缺陷儿中最常见的染色体病,这种患儿比正常孩子多了一条21号染色体,表现为严重智力低下,眼距宽、外眼角上斜等特殊面容,多数还合并有十二指肠闭锁等畸形。该种病患存活时间长,自理能力差,给家庭和社会带来长期且沉重的负担。唐氏综合征发生具有随机性、偶发性,也就是说不论学历高低、农村还是城市,每一个孕妇都有可能怀上“唐”宝宝,只是孕妇年龄越大几率越高而已。

  据南京市妇幼保健院产前诊断中心孙云副主任医师介绍,25岁孕妇生下唐氏患儿的概率为1/1300;到了35岁,其概率就高达1/365(已接近国内大多医院的唐氏筛查高危风险值);而如果孕妇年龄为45岁,其概率更是高达1/30。因此,唐氏筛查便成为确保优生优育重点检查项目。

  “虽然孕妇年龄高于35岁是高危人群,几率会随着孕妇年龄的递增而升高,但是80%的唐氏综合征发生在小于35岁的孕妇中。”因此,孙云建议每一位孕妇都应进行唐氏筛查,做到防患于未然。




上一篇:男性最忌久坐 身体最怕的十大禁忌

下一篇:返回列表