首页 > 健康 > 正文
更多...
儿童防霾口罩效果如何?扬子晚报消费评审团为您测试9款热卖产品
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-09 06:38:36

  最近在很多购物网站上,儿童口罩尤其是标注防霾儿童口罩的销量激增。那么市场上的儿童口罩究竟质量如何?扬子晚报消费评审团栏目联合蓝莓评测,共同对从市场上购买的9款热卖的儿童口罩进行了比较实验,结果其中一款儿童口罩的烟尘过滤效率只有14%左右。 扬子晚报全媒体记者 陈郁

  市场探访

  防霾儿童口罩 价格相差悬殊

  扬子晚报记者在淘宝上输入儿童防霾口罩关键词,该类口罩的价格相差悬殊,最便宜的只有几元钱一只,而贵的则要百元之上。

  记者点开一款号称卖得最好的防霾口罩,商家广告中说这款已经卖了20多万只,并列出了该款口罩拥有了9层保护设计,其中包括了四种口罩防护和五层活性炭过滤片,戴上口罩后,PM2.5浓度可以下降百倍。不过在评价记录中,一些买家则对防霾效果有些怀疑。一位买家称:“其实质量一般吧,就是普通棉口罩里面多了一层滤网,戴着非常闷,走路上不来气,空气进不来,热气出不去!”

  除了价格高低悬殊之外,扬子晚报记者也注意到,各家防霾口罩的功能宣称也五花八门。一款标价369元的防雾霾口罩,标称自己是安装微电风轮的动力防护口罩,是佩戴者随身的空气净化器,其拥有四层过滤防护系统,防霾率高达99.7%。

  国标去年实施 落实“打了折扣”

  国家质检总局、国家标准化管理委员会发布的《日常防护型口罩技术规范》于去年11月1日正式实施,对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能作了明确规定。根据标准,口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应不同的空气质量情况。A级对应“严重污染”,在PM2.5浓度达500微克每立方米时使用;B级适用于严重污染(PM2.5浓度≤350微克/立方米);C级适用于重度(PM2.5浓度≤250微克/立方米)及以下污染;D级对应“中度及以下污染”,适用于PM2.5浓度小于等于150微克每立方米的情况。

  然而奇怪的是,记者走访南京市多家有口罩销售的商业机构,并没有找到按照该标准生产的口罩。相关人士表示,企业的商品有去库存的要求,因此标准正式实施需要有一个过渡期。另外,据称此次新推进实施的民用防护口罩国家标准是一个推荐性国家标准,并不是强制执行的国家标准,因此最终实施与否的决定权在生产企业,造成市场贯彻落实会有些“折扣”。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

上一篇:食品安全领域警惕十大微信谣言:方便面致癌?

下一篇:返回列表

  • Angelababy替身也出来作妖 曝因为胸太大被开

  • 她是冯绍峰同学 被捧红却拒绝上春晚

  • 这个女人竟然告赢了!王思聪败诉被判公开道

  • 林心如产下女宝 《还珠》演员齐送祝福

  • 哥斯达黎加图里亚尔瓦火山喷发 火山灰遮天蔽

  • 日本举行传统相扑表演迎新年 众选手霸气外露

  • 斯洛伐克夫妇热衷捡垃圾 亲践环保主义成“网

  • 奥巴马离任后价值2000多万豪宅曝光

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • Angelababy替身也出来作妖 曝因为胸太大被开

  • 她是冯绍峰同学 被捧红却拒绝上春晚

  • 这个女人竟然告赢了!王思聪败诉被判公开道

  • 林心如产下女宝 《还珠》演员齐送祝福

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一