首页 > 健康 > 正文
更多...
患癌意味什么?很多人都想错了……
来源:搜狐健康
发布于:2017-01-12 10:09:13

  对大多数人来说,癌症意味着什么呢?有人说:讨厌癌症,因为癌症可能意味着死亡倒计时的开启;也有人说意味着疾病痛苦的折磨;意味着社会身份的破裂……

  的确,近年来越来越多雾霾漫天、控烟无力、压力过大、不良的生活习惯等,让人们更加关注“癌症”,而时至今日,我们也依然没有揭开癌症的神秘面纱,上述对癌症“误解”或多或少造成了大家困惑和恐惧。

  癌症只是一种慢性病

  据权威机构发布:全球死亡率最高的四类慢性疾病:前两位就是癌症、心脑血管疾病,从数据中我们不难看出心血管病的死亡率与癌症相当。但大多数人对心血管病处之泰然,面对癌症却如同判了死刑,对癌症的恐惧远远超过了心血管病等其他疾病,恐惧的根源正是大众对于癌症“未知和误解”。

  为什么说癌症是一种慢性病呢?首先癌症具有慢性病的普遍特点,如病因复杂、多种危险因素、长期潜伏、病程较长、造成功能障碍等,而且它的发生远比人们想象的普遍常见。

  早在20世纪80年代,美国就有医学专家报告说:在80岁上下老年人的尸解中,有1/4左右的人身体内患有肿瘤,但这些老人生前都没有与癌症有关的任何症状。他们的死亡也是由于其它疾病或原因。癌症其实是一种伴随着衰老而出现的常见疾病。

  此外,大家都知道癌症的发生是一个长期的、渐进的过程,要经历多个阶段。从正常细胞到演变成癌细胞,再到形成肿瘤,有一个较长的潜伏期,在短时间内不会发作,从发作到死亡还有一个较长的发展过程。只要早期发现,早期规范化治疗,癌症是可以控制和治愈的。

  因此2006年以来世界卫生组织(WHO)等国际权威机构纷纷作出纠正,把原来作为“不治之症”的癌症重新定义为可以调控、治疗、甚至治愈的慢性病。

  其实对于普通人而言,未来会有越来越多的癌症也许就像糖尿病一样,仅仅是一类再普通不过的慢性病而已。只要加强预防,及早发现,及早治疗,再加上越瞄越准的新药,癌症并没有那么可怕。

上一篇:别不在意!身体出现这些小变化时,你要加倍小心!

下一篇:返回列表

  • 杨紫离场获搀扶 短裙秀美腿小尖脸突出

  • 传奇嫂上围傲人 不顾形象任女儿“欺负”

  • 范冰冰柳岩同台卖萌 心情超好

  • 恋爱滋润 唐嫣现身机场明艳动人

  • “袖珍鸡”迎新年

  • 厉害了我的熊猫!荷兰斥资7千万建豪华中式“

  • 印度士兵“冒死”曝光伙食 用生命揭发军方丑

  • 网红魏泽楷又出神作,小学生都惊呆了...

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 厉害了我的熊猫!荷兰斥资7千万建豪华中式“

  • 吓人!九张图告诉你放鞭炮为何要远离井盖

  • 印度士兵“冒死”曝光伙食 用生命揭发军方丑

  • 家长凌晨排队报培训班 3万留学班成最贵

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一