健康健康
如何预防帕金森? 多喝茶和咖啡!
2017-04-14 06:53:17

  2017年是帕金森病发现200周年,4月11日是世界帕金森病日。帕金森病的首发症状通常是一侧肢体的震颤或活动笨拙,常见的是手抖,进而累及对侧肢体,导致生活不能自理。现在医学界开始更多关注帕金森病的非运动症状,这些非运动症状往往早于“手抖”之前很多年就出现。

  通讯员 蒋长融 崔玉艳

  扬子晚报全媒体记者

  杨彦 于丹丹

  综合新华社等稿件

  【先看数据】

  帕金森已成中老年“第三杀手”

  作为威胁中老年人健康和生命的“第三杀手”,帕金森病仅次于肿瘤、心脑血管疾病,多发于中老年群体,且有年轻化趋势。

  “手抖听起来没那么致命,但全球数以千万计帕金森患者每天都面临着煎熬,手部震颤使得基本的身体机能丧失,连简单的正常用餐都成为奢望。”华中科技大学同济医学院神经科学研究所副所长孙圣刚说,据业内权威调查显示,目前我国有近300万帕金森患者。

  江苏有超20万帕金森疾病患者

  扬子晚报记者了解到,帕金森病发病与年龄密切相关:60岁以上人群当中,每100人中就有1个患有帕金森疾病,目前江苏有超过20万的帕金森疾病患者。南京脑科医院专家表示,一说到帕金森疾病,不少人都会想到运动方面的障碍,例如手抖、震颤、步态异常等,然而现在医学界开始更多关注帕金森病的非运动症状,这些非运动症状往往早于“手抖”之前很多年就出现。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)