健康健康
熬夜伤身体,喝些汤水来改善
2017-05-10 13:39:27

  工作忙、课业忙,加上诱惑多(电视、电玩、社交网站等),人们的生活方式相应改变,越来越多人成为“夜猫”一族。尤其是现在年青人,多为应酬、聚餐或熬夜加班。

  尽管熬夜已经成为现代人应对快速生活节奏的一种生活模式,然而,熬夜对健康的危害不可忽视。

  营养专家指出,经常熬夜、睡眠不足的人,可通过一些对症的汤水,调养身体,改善症状。

  首乌黄精汤

  熬夜的人,最容易气血枯衰、头发渐白。此汤可补气补血、乌发美容,多喝有益。

  ◆材料(2人份)

  首乌10克、黄精 10克、白果 10粒、菟丝子 10克、猪瘦肉 200克、清水 900克、鸡精粉或盐 适量

  ◆做法

  1.所有材料洗净,加清水同煲;

  2.以大火开煲,滚后转中小火再煲1小时15分钟;

  3.加盐或鸡精粉调味后就可熄火饮用。

  ★提醒:感冒的人不宜喝。

  鱼头菊花汤

  熬夜过后出现头昏脑胀,往往是因为睡眠不足,除了快快‘补眠’之外,也建议多喝一些补脑安神的汤水,如鱼头菊花汤,帮助迅速恢复精力。

  ◆材料(2人份)

  鲢鱼头 半个或1个、白菊花 10克、决明子 8克、枸杞子 8克、猪瘦肉 100克、蒜头、姜、葱 适量、清水 1300克、鸡精粉或盐 适量

  ◆做法

  1.用热油爆香姜葱后,加入已斩件的鲢鱼头继续热炒;

  2.倒入清水,再加入其他材料;

  3.续煲半小时后去浮物,下蒜头、姜和葱,以盐或鸡精粉调味后即可熄火。

  ★提醒:决明子不宜多食,一人一天最多可吃4克。

  百合补肺汤

  有些人在熬夜后出现咳嗽和感冒症状,这往往不是大病,多喝一些清热理肺的汤水,如百合补肺汤,应可无忧。

  ◆材料(2人份)

  百合 12克、莲子 10克、淮山 10克、茯苓 10克、中国薏米 10克、鸡胸肉 200克、清水 1200克、鸡精粉或盐 适量

  ◆做法

  1.将百合切梗,剥片再洗净;莲子、中国薏米、淮山和茯苓清净后,沥干水分,备用;

  2.鸡胸肉洗净,切件,待用:

  3.取锅加入清水和所有材料,开大火煮滚;

  4.汤水滚沸后,转中小火煲约2小时;

  5.加盐或鸡精粉,拌匀,再滚数分钟后熄火,即可享用。

  ★提醒:此汤一定得煲足2小时。

  常熬夜者该多‘吃苦’

  苦味食物能提神醒脑、消除疲劳、松弛神经,非常适合生活忙碌、压力沉重的现代人。

  此外,苦味食物一般具有较强的杀菌、清热功能,尤其适合经常熬夜、容易上火的人群。

  常熬夜的人,在日常饮食中不妨多选择以下的苦味食物来吃:

  ●苦瓜,多用苦瓜和排骨煮汤来喝。

  ●莲心,有清热、安神、强心、止血等功效。用莲子煮汤或糖水时,记得别把心去掉。

  ●苦荞麦,不只营养丰富,还具有降血脂、降血糖、抗肿瘤的功效。平时不妨多吃荞麦面。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)