健康健康
11个月的宝宝随时有生命危险 可家长却带着孩子离开了……
2017-06-07 06:10:02

  家长带着孩子看过门诊就离开了,可是留下的化验单却让接诊医生吓出一身冷汗:不到一岁的患儿凝血功能几乎为零,而在不断出血的他随时可能有生命危险。于是,16通电话,一下午费心寻找、甚至报警求助……一场医生追着患者看病的“大戏”前天在南京儿童医院河西院区上演。

  通讯员 张艾萱 吴叶青

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  前天上午 11个月的宝宝身上起了红斑

  11个月大的小铭,家住江苏泰州。几日前,小铭身上无缘无故出现了很多红色斑块,症状看起来有些像皮疹,却不疼不痒,也不发烧。妈妈便带着小铭前往医院就诊。在多家医院检查后发现,小铭的HGB(血红蛋白)只有99(正常值110-160),为中度贫血,但为什么身上会出现多处红斑,依然没找出病因,只是给开了些口服激素和抗过敏药。有些担心的妈妈决定,带着小铭再到南京儿童医院看看。

  6月5日上午,家长抱着小铭来到了皮肤科门诊张红叶医生的诊室。张医生回忆道:“孩子到我这儿时,胸腹和四肢都出现了圆形的红色包块,质地有些硬,有的甚至变成了淤青。当时怀疑是皮肤性白血病或是血管炎。”为了进一步确诊,张医生建议重新查血,并且把尿常规、免疫功能和凝血功能六项都仔细筛查一遍。

  14:00 医生初步判断是血液病,家长慌了神

  等到报告出来后,家长拿着血常规和尿常规的报告找到张医生,报告显示,孩子贫血更严重了,HGB降到了93,并伴有病毒感染。家长还反映,孩子的口腔也有很多红点。

  张医生说:“免疫功能和凝血功能的报告还没出来,不能确诊,但我觉得孩子血液系统可能有问题。”家长一听,一下子就慌了神,焦急地问:“医生,怎么办?另外两个检查还要等结果,孩子不会有什么大问题吧?”张医生安慰说:“别着急,我现在也不能断定,你们先挂个血液科的号,让专家看看这份血常规的报告,如果只是血管炎,可以回到这来,我给你开点儿童用的口服激素和抗过敏药。如果是别的问题,血液科的医生会帮助你们,你们也回来跟我说一声。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)