健康健康
瘫痪小金丝猴经治疗后能走了
2017-08-17 06:14:36

  扬子晚报讯(记者 徐昇)金丝猴是濒危珍稀的国家一级保护动物。南京红山森林动物园里有一只金丝猴“靖靖”,出生8个月被发现下肢瘫痪,只能靠猴妈妈抱着,而且国内尚无治愈的先例。红山动物园专门为靖靖成立了10人治疗团队,每天给它按摩和护理。昨天,记者在红山动物园看到,靖靖目前已基本能够正常行走,还能简单跳跃和攀爬。

  红山动物园兽医陈蓉介绍,2016年4月在该园的靖安基地出生了一只金丝猴女宝,取名靖靖。靖靖在猴妈妈和饲养员的照料下一天天长大。但到了年底,饲养员发现靖靖仍然粘着猴妈妈,没有行为活动。经检查,小金丝猴的后肢存在问题,无法正常走路。

  2017年1月1日,靖靖被从靖安基地接回红山动物园,开始了治病之路。动物园组成了10人治疗团队。在省中西医结合医院神经科医师的支持下,工作人员先后为靖靖进行了CT、X光、肌电力、核磁共振等检查,最终确诊靖靖为神经炎。这是红山动物园首例金丝猴神经炎的病例,国内尚无病例记录。

  陈蓉说,靖靖长期下肢瘫痪,身上长褥疮,体况越来越差。于是,红山动物园邀请了包括江苏省中西医结合医院、南京农业大学、扬州大学、北京动物园、上海野生动物园、南京佩豪宠物医院等多名专家和技术人才前来,为小金丝猴的治疗出谋划策,设计和调整它的饮食和康复训练。除了药物治疗外,工作人员要定期为它进行艾灸,每天按摩2次。饲养员给它采海棠、柳叶、桑树叶,准备各种水果。

  功夫不负有心人,前不久,靖靖终于可以做到简单的跳跃和攀爬。

  不过,目前靖靖的神经炎治疗已进入瓶颈期,脚趾还没法伸直。动物园负责人表示,要想再取得突破,需要更多的智慧和支持,希望社会各界能一起为小金丝猴下个阶段的治疗和康复贡献点子和技术。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)