健康健康
“便便”也能治病?这是真的!
2017-08-18 06:31:42

  肝脏移植、肾脏移植、甚至是心脏移植,如今都不是什么新鲜事。可是,你听说过粪便移植治病吗?淮安市第一人民医院消化科为了治好50岁患者陈先生的溃疡性结肠炎顽疾,将一个13岁健康男孩的粪便,经过人工提纯后,注入50岁陈先生的肠道中。经过治疗,陈先生的溃疡性结肠炎症状大大减轻了。

  3年来他都不敢上厕所

  昨天,在病房里,主治医生王宏刚正对3个月前进行粪便移植的陈先生进行电话随访,电话那头,陈先生掩饰不住地兴奋:“感觉好多了。”

  王医生告诉记者,陈先生所患的溃疡性结肠炎是一种炎症性肠病,症状表现为经常拉肚子、大便有黏液带血、腹痛等,用一种叫做美莎拉嗪的抗溃疡药就可以取得较好的治疗效果。但比较特殊的是,陈先生对这种药物过敏,只能采用其它方法治疗,譬如激素。

  “长期依赖激素治疗,病情仍会反复,且副作用很大。”王医生说,陈先生每隔一两个月就会到门诊来挂激素,挂完了病情有所减轻,但过一段时间又发作。就这样,溃疡性结肠炎折磨了陈先生三年,严重影响他的正常生活。

  在电话里,陈先生告诉记者,这三年来,他的心情一直很郁闷,甚至对上厕所产生了恐惧感。

  成功移植13岁男孩“粪菌”

  三个月前,陈先生再次来到消化科门诊,医生建议他尝试“粪便移植”。

  经过严格的筛选和化验,医生们最终为陈先生选择了科里一位护士的弟弟——13岁男孩的粪便进行移植。提取粪便后,进行细菌培养,最终将粪便中含正常菌群的液体输送到陈先生的肠道里。经过一段时间的适应,陈先生不再腹泻,腹痛和大便黏液带血的症状明显缓解。一个月左右时,再做肠镜检查,发现陈先生的肠道溃疡已经好得差不多了。

  据王宏刚医生介绍,陈先生的肠炎难治,与其肠道有益菌群失调有关,当有益菌群减少有害菌群增多,肠道功能就会出现紊乱。而移植他人的粪菌到病人体内,目的就是重建病人的肠道菌群,让患者的菌群变得和正常人一样。从目前来看,这一新的治疗项目已经带来了不错的效果。陈先生的顽疾有望得到解决。

  未来还有望治疗高血压

  王宏刚说,除了治疗肠道疾病,粪便移植还在神经系统疾病、免疫性疾病、皮肤科疾病等领域发挥着不同的作用。“最近北京一些专家的研究发现肠道菌群失调是高血压发病的一个重要因素,因此使用粪便移植治疗高血压成为了一个火热的研究话题。”

  王宏刚说,粪菌移植也是因人而异,有的病人做一次可以维持好几年,而有的病人一两个月就会出现排异性,将健康的粪菌排出体外,这可能与选择的供体有关。

  通讯员 郭婧 王玉玲 王树文

  扬子晚报记者 朱鼎兆

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)