健康健康
9年后她完全康复生下9斤半“小胖妞”
2017-08-25 06:48:22

  2008年10月28日,在南京市第一医院住了近9个多月的张琴终于康复出院。当年1月,17岁的她惨遭水泥车碾压,骨盆下肢多处碎裂,一度生命垂危。出院时,她和医生约定,一定要努力康复,以后还要结婚生子,如果怀孕了就回第一医院来生产。今年8月22日,张琴如约而来,经剖宫产顺利诞下宝宝,孩子足足4700克(9.4斤)重!

  通讯员 章琛

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  惨祸

  放学回家遭遇车祸,大型水泥车碾压下身

  2008年1月11日中午,张琴的父亲张克宝早早就准备好了女儿的午饭,可是等来的却是惊人的噩耗:女儿出了车祸,骑自行车放学回家的她,卷入了一辆满载的大型水泥车,而出事地点距离家门口只有一百米!

  张克宝冒着大雨冲了出去,眼前的一幕让他差一点儿昏倒:女儿下半身已经完全被水泥车碾压,奄奄一息,鲜血、泥水和雨水夹杂在一起,不断从车轮下往外涌出。

  南京市第一医院骨科梁斌主任医师回忆说,那天他被紧急召唤到急诊,听说来了一个严重车祸伤的小女孩。但是实际情况比想象中更加糟糕,张琴的下半身被碾压得血肉模糊,“主要受伤部位是下腹部和骨盆区域,这部分区域分布很多大血管,由于失血过多,血压几乎为0,女孩已经出现了休克。”梁斌说,张琴的伤情非常危重,骨盆粉碎性骨折,从骨盆到下腹部的血管、膀胱、尿道都严重损伤,尿道完全闭塞,阴道也全部撕裂,就连会阴部的皮肤都完全撕脱了。

  救人

  医生联手奋战,将她从死神手里夺回

  在急诊经过清创之后,南京市第一医院骨科、泌尿科、普外科和妇产科的专家,联合手术,开始了一场与死神赛跑的接力。按照手术计划,先由骨科专家做骨盆固定,紧接着由泌尿科、普外科、妇产科等医生进行手术,此后再由骨科专家做血管吻合和修复手术。

  由于张琴是粉碎性骨折,难题是如何对骨盆进行固定,专家经过紧急磋商后,决定先用最简单的方法——外固定支架固定伤者的骨头,以解决大量出血的问题,等稳定后再做内固定手术。让人感到欣慰的是,专家的方法有了效果,骨盆固定之后,张琴的出血量开始慢慢减少,手术的下一步立即开始,打通她的尿道以及尿道外口的整形。

  张琴被推出重症监护室时已经是第二天凌晨5点多,一直守护在重症监护室外的父亲张克宝回忆说,那一夜他好几次在病危通知书上签字,最后一次,实在是坚持不住昏过去了。原以为可能就此失去最宝贝的女儿,没想到,第二天女儿醒了,还说想喝粥,他感激涕零,“孩子的命,保住了!”     

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)