健康健康
别忽视肺小结节,做到定期随访
2017-09-04 06:19:32

  体检时发现肺部有结节阴影,估计没有谁不为之恐惧、紧张。9月2日,在江苏省医学会呼吸病学分会肺癌学组介入学组2017年学术巡讲暨中大医院肺结节诊治及肺癌早筛进展学习班上,权威专家表示,对小于5毫米的肺微小结节没必要过度恐慌,因为 90%以上都是良性结节。当然,也不要太过忽视,做到定期随访,发现结节有增大应立即就医。

  分析:别忽视肺小结节 它是肺癌的“爸爸”

  “无论是男性还是女性,肺癌的死亡率是占癌症首位的。这是因为约有三分之二肺癌患者就诊时已是晚期,失去手术机会。”中国肺癌防治联盟主席、上海市呼吸病研究所所长白春学教授指出,这也是为什么很多人“谈肺癌色变”的原因。

  专家指出,所有的肺癌都是从小结节演变而来,通俗地说,小结节是肺癌的“爸爸”。通过体检,在正常人群当中发现肺结节发病率很高。白春学教授透露,上海某家医院的最新数据表明,体检检出肺小结节的比例达到20%,这其中,有10%左右的患者可能是早期肺癌。“如果能及时手术切除,那术后其5年生存率接近100%,等于‘无罪释放’。”白春学教授说,“这部分病人能得到彻底治愈,能和普通人一样生存期限达到七八十岁。”

  提醒:高危人群需定期做低剂量螺旋CT检查

  中大医院呼吸内科朱晓莉主任医师指出,肺癌高危人群是需要每年做低剂量螺旋检查的。所谓的“肺癌高危人群”,即45岁以上、有肺癌家族史、吸烟≥20包/年,其中也包括曾经吸烟,但戒烟时间不足15年者以及反复咳嗽3个月以上,无肺炎、慢阻肺、慢性咽炎、慢性鼻窦炎或消化道相关疾病的慢性咳嗽人群。

  专家指出,如果体检中发现肺部结节或小结节,也不要过度惊慌。白春学教授表示,对小于5毫米的肺微小结节,90%以上都是良性结节。但是,也不要太过忽视,应在医生建议下进行如胸部CT定期随访、纤维支气管镜、CT定位下穿刺、痰细胞检查等进一步明确诊断。  

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)