健康健康
秋分至,天气燥!来碗牛奶木瓜露润肺暖胃!
2017-09-23 09:21:37

秋分至,天气燥!来碗牛奶木瓜露润肺暖胃!

微博图一.jpg

秋分9月23日 04:01:44

秋分,农历二十四节气中的第十六个节气。秋分至,九十天的秋天过半。秋分时节,我国大部分地区已经进入凉爽的秋季。正如人们常所说的那样,已经到了“一场秋雨一场寒”的时候,但秋分之后的日降水量不会很大。

秋分三候:雷始收声;蛰虫坯户;水始涸

雷始收声:秋分之日"雷始收声",雷二月阳中发声,阳光开始明媚。八月阴中入地收声。阳光随之衰微。前半秋,秋云逶迤,秋霞烂漫;后半秋,阴风四起,秋雨缠绵,秋虫残鸣。

蛰虫坯户:后五日,"蛰虫坯户"。"忽忽远枝空,寒虫欲坯户。""坯"在这里是"培"的意思,虫类受到寒气驱逐,入地封塞巢穴,提前告别残秋,准备冬眠。

水始涸:再五日,"水始涸",涸是干竭,水气的影响,春夏水长,到秋冬干涸。

秋分养生:保持乐观情绪,及时补水 

进入秋季,气候干燥,人体很容易患“秋燥”,会出现咽部、鼻腔、口唇干燥、咳嗽少痰、大便秘结等不适。同时,天气由热转凉,很多人还会有懒洋洋的疲劳感,也就是“秋乏”。

为防燥气伤身,应注意及时补水,不要等到口渴时才喝水;要尽可能地保持神志安宁,乐观向上的情绪;要充分利用睡眠调养身体,睡好“子午觉”,既补眠,又保健,还能解“秋乏”。

秋分食记:牛奶木瓜露

微博图二.jpg

秋分后,气候渐凉,是胃病多发与复发的时节。木瓜、牛奶是天然的好搭档,果香与奶香相得益彰,香甜可口,鲜美滑嫩,不仅可以嫩肤养颜,补钙补虚,还能润肺益胃,是秋季暖胃护胃佳品。

视频由蒙牛乳业赞助播出

用料:
纯牛奶1盒、熟木瓜1个、枸杞、冰糖

步骤:
1.把木瓜去皮切块,用开水煮熟后盛出;
2.把冰糖熬成糖水,倒入碗中;
3.加入纯牛奶;
4.枸杞在热水中过一遍后装碗。


秋分至,收获时。正如那句俗语“金秋迎硕果”,2017年的秋天,作为中国乳业在“一带一路”上的先行者,蒙牛集团再度荣获2017“一带一路”建设案例奖。

蒙牛集团党委书记吴文婷.jpg
 

▲蒙牛集团党委书记吴文婷

9月19日,在2017“一带一路”媒体合作论坛上,蒙牛集团党委书记吴文婷谈到:四年来,以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心元素的丝路精神为蒙牛提供了丰厚的发展土壤。在“一带一路”倡议下,立志创造国际知名品牌的蒙牛愿意携手各界力量,共同探索出一条多方“共赢”的新路径。

目前,除中国大陆、香港、澳门以外,蒙牛的优质产品也已远销“一带一路”沿线的多个国家与地区:新西兰、蒙古、新加坡、缅甸、柬埔寨等。

蒙牛-雅士利新西兰工厂.jpg
▲蒙牛-雅士利新西兰工厂

作为首家获得国家出口内销产品“同线同标同质”认证的乳制品企业,蒙牛也始终致力于让国内外消费者都能够享受到同样高品质的蒙牛好奶。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)