健康
补秋补冬不如补霜降,来碗南瓜牛奶浓汤防秋燥
2017-10-23 10:29:58

10-2霜降 拷贝.jpg

△ 霜降 10月23日 13:26:36 △

霜降三候:豺乃祭兽,草木黄落,蜇虫咸俯

 霜降二十四节气之一,天气渐冷,开始有霜。这是秋天的最后一个季节,也意味着冬天即将开始。我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。” 此节气中豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

霜降养生:补秋补冬不如补霜降

霜降养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对人们的影响。秋季偏燥,易犯咳嗽,应多吃一些有润肺作用的水果和蔬菜。

霜降时节,渐入冬寒,要开始加强保暖。天气明显转凉,对胃肠道有一定刺激,要注意保持健康的饮食习惯,并注意适当吃一些养胃的食物,如板栗、花生等。

霜降食记:南瓜牛奶浓汤

“朝朝盐水,晚晚蜜汤”这是古代对付秋燥的饮食良方,是说白天喝点盐水,晚上喝些蜜水,既是补充水分的好方法,又是养生、抗衰老的饮食良方,还可以起到润肺、养肺的作用。常吃南瓜补中益气、清热解毒,把它与牛奶共同煨食熬汤,可以防秋燥,皮肤也会水水润润。

IMGM9797.JPG


 

食材:

南瓜400克,水350ML、鲜奶300ML、盐1/2勺、黑胡椒少许
 

步骤:

1、南瓜切块,放锅中加水一起煮至沸腾后,转小火再煮至叉子能轻易插入的程度即可关火。

2、煮好的南瓜稍微放凉后,将南瓜及汤汁倒入果汁机中打成泥状。

3、接着加入鲜奶,盐,小火一边煮一边搅拌至沸腾即完成。

4、撒黑胡椒 
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)