健康
立冬时节益气养血,来碗红枣薏仁牛奶粥
2017-11-07 09:59:07

      图片

立冬
11月7日 13:37:45

立冬是农历二十四节气之一,也是中国传统节日之一。立冬过后,日照时间继续缩短,冬天将逐步来临。立冬的“冬”字同“终”,有万物收获、储藏之意。此时,草木凋零、动物蛰伏,万物都趋于休止,开始养精蓄锐,为春季的勃发做储备。

立冬三候:水始冰;地始冻;雉入大水为蜃

一候“水始冰”,是说水从这时起,就会渐渐结冰,尤其是北方地区;二候“地始冻”,再五日,气温降到零度,土地表层开始冻结;三候“雉入大水为蜃”,其中雉指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,三候时,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

立冬养生:早睡晚起,注意保暖

立冬之后,人们应当注意保护阳气,养精蓄锐,做到早睡晚起。同时,要注意避寒,不要频繁让皮肤出汗,导致闭藏的阳气频频耗伤。这就是冬季闭藏养生的方法。冬季虽然天气寒冷,也应在白天气温较高时开窗通风,保持室内空气新鲜。

立冬食记:红枣红豆薏仁牛奶粥

冬季天气寒冷,可以适当热补或温补。红枣是温热食物,味甘性平,能调百味,既能滋补养血,又能健脾益气,所含的维生素A、维生素C和维生素D,大大高于蔬菜和水果。

图片

 

俗话说,“一日吃三枣,一辈子不显老”。立冬时节,将红枣、红豆、薏仁与牛奶一同煮粥,益气养血,滋补养胃。红枣红豆薏仁牛奶粥,浓郁醇香,甜甜蜜蜜,冬日里超暖心。

视频教学
红枣红豆薏仁牛奶粥

▲本视频由蒙牛乳业赞助播出

用料:
红豆大半杯(米杯)
薏米小半杯
红枣5颗
冰糖适量
纯牛奶250ML

步骤:
1.将红豆、薏米以2:1的量洗净,浸泡,有条件的可提前泡一夜,这样易煮烂;
2.入高压锅,加平时煮饭1.5倍的水,煮开;
3.开锅放入冰糖和对半切开的红枣;
4.稍煮一会儿,倒入牛奶,便可食用。
立冬后不久恰逢双十一,

与往年只有“买买买”不同,今年“双11”晚会将首映,由马云主演、李连杰等加盟的影片《功守道》,蒙牛纯甄将是这部电影的独家合作伙伴。

图片

蒙牛旗下酸牛奶品牌纯甄的理念,与电影《功守道》“回归纯与真”的内涵十分契合,练功夫要回归纯与真、做企业也要回归纯与真。蒙牛集团CEO卢敏放表示,希望利用“双11”这样一个全球盛会,向更多人传播中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神和道德规范。

图片
▲蒙牛集团CEO卢敏放(右)出席发布会

一杯好奶不仅要有好口感,更要有安全的品质与丰富的营养。蒙牛集团一直秉承“工匠精神”,与全球最高标准对标,引进更高效的管理体系、更加严格的安全认证,以及更成熟研发技术并与中国实际相结合,凭借着一身的“蒙牛真功夫”,不断带领中国乳业迈向全球更高价值链。

图片

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)