健康
小雪养生吃什么?这种暖身“第一食物”少不了!
2017-11-22 08:43:13

    图片

△石榴花△


小雪 11月22日 11:04:34

小雪在二十四节气中是第二十个节气,此时由于天气寒冷,降水由雨变为雪,但因“地寒未甚”故雪量还不大,所以称为小雪,小雪是寒冷开始的标志。

小雪三候:虹藏不见,天气上升,闭塞成冬

古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见,二候天气上升地气下降,三候闭塞而成冬。”由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。此时节,偶见小雪,寒潮等强冷空气活动频繁。

小雪养生:阳光防抑郁,润燥清内火

小雪前后的养生原则是早睡晚起、注意保暖。天气逐渐寒冷,日照越来越少,容易引发或加重抑郁症,人一定要多运动、多晒太阳,保持气血畅通,调节心态保持乐观。

饮食上冬季温补、热补的食物多,体内容易生热,因此在冬季要适当养阴,可多吃梨、柚子等蔬菜、水果润肺降燥。由于此时比较干燥,人体很容易缺乏水分,因此要注意多喝水。

小雪食记:姜汁牛奶红薯糖水

说到进补很多人就想到补药,其实在冬季对于大多数人来说,应该用好日常饮食达到进补效果,比如五谷、五果、五蔬等,一日三餐的慢补更为有用。

冬天有一种温暖叫加了姜的温暖。生姜性温,红薯有较高的营养价值和药用价值,特别适合在寒冷的冬季食用,民间有这样一句谚语:“小雪时节吃红薯,风调雨顺到大暑。”冷飕飕时正好来一碗姜汁牛奶红薯糖水。把生姜和红薯、牛奶一起煮了喝,带着姜汁独有的辛辣,温暖且滋润。

图片
Recipe
姜汁牛奶红薯糖水

用料:红薯1个,约300g、姜10克、冰糖20克、水250ML、牛奶250ML
1、红薯滚刀切成中等大小的块
2、姜切片备用
3、在锅内加入适量水,放入姜,红薯和冰糖煮至冰糖完全融化,红薯熟透
4、最后倒入牛奶煮滚,即成

小雪带来的只是寒流吗?
不,还有蒙牛苦练内功、精心准备的牛奶
好牛奶需要拓宽视野,培育全球品牌

在“2017(第五届)中国粮食与食品安全战略峰会”上,蒙牛集团CEO卢敏放分享了蒙牛在参与全球竞争过程中的心得与成果:

图片

△蒙牛集团CEO卢敏放在闭门多边圆桌会议中发言

在“一带一路”的南线,蒙牛在澳新率先完成全产业链布局;在“一带一路”的北线,与白俄罗斯乳制品龙头企业Meat & Dairy公司签署合作框架协议。

蒙牛在今年首创性地提出了合作构建全球、特别是一带一路沿线国家“乳业共同体”的倡议,以期加速构建全球乳业可持续发展的全新格局。

图片
△蒙牛率先开展海外全产业链布局,与鹏欣集团、新西兰安硕集团及塔西牧场等签署四方协议

蒙牛将继续发扬企业家精神和工匠精神,将最好的乳制品奉献给消费者,为人民更美好的生活提供有质、有量、有创新的营养供给

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)