健康
南京今起“开打”四价宫颈癌疫苗,20~45岁都可以接种
2017-12-20 07:02:10

  南京今起接种四价宫颈癌疫苗
雨花台区率先“开打”,下周各区疫苗陆续到货,20~45岁都可以接种

       四价宫颈癌疫苗即将在南京“开打”全省第一针的消息,昨天被刷爆朋友圈。四价疫苗的接种年龄段在20~45岁。相较于过去不少人不远千里赴香港乃至国外打疫苗,如今可就方便了许多。据悉,从下周开始,南京各个卫生服务中心的疫苗将陆续到货,可以接受辖区居民的预约接种。对这些大家关心的热点问题,昨天,南京疾控中心专家和江苏省肿瘤医院专家给出了权威解读。 通讯员 胥林花  扬子晚报记者 于丹丹

  南京大部分区月底前都有疫苗可打

  作为“开打”江苏第一针的南京雨花台区疾控中心向媒体表示,18日下午已在省级采购平台上完成采购,20日将在板桥社区卫生服务中心开始接种。

  昨天下午消息一出,该中心的预约电话就成了“热线”,目前有3个工作人员负责接听3台电话,都是从全省各地打来咨询四价宫颈癌疫苗接种的。不过,需要提醒的是,由于资源有限,目前社区卫生服务中心只接受辖区居民的预约。

  南京市疾控中心免疫规划科洪镭科长表示,除雨花台区外,南京的玄武,建邺,鼓楼,秦淮,江宁,浦口本月底都会有相应疫苗可以接种。有需要的市民可以向辖区卫生服务中心进行预约。应尽量在属地社区卫生服务中心接种,雨花台区疫苗数量有限,不能满足所有其他地区人群需求。

  记者了解到,四价疫苗一共需要打3支。由于是二类疫苗,宫颈癌疫苗属自费接种,不能用医保。

  四价疫苗还可防尖锐湿疣

  相较“二价宫颈癌疫苗”,网友对“四价宫颈癌疫苗”的期待关键集中在适用年龄更广泛。根据早前报道,二价疫苗的接种年龄段在9~25岁,而四价疫苗的接种年龄段在20~45岁。

  然而,谈及两种疫苗的核心区别,江苏省肿瘤医院妇瘤科主任吴强教授强调,两者关键的差别在于预防的病毒亚型有所不同。 吴强教授向记者展开表示,二价疫苗是针对HPV16以及HVP18两种导致宫颈癌病毒的预防,而四价疫苗在二价疫苗的基础上加了HPV6和11,因为6和11还导致90%的尖锐湿疣。

  简单来说,就是四价疫苗预防的类型更多,吴强也提到,之前二价疫苗的遇冷,一部分原因就是,不少人在等“更先进”的四价疫苗的上市。

  接种前有必要做“病毒检测”

  针对国内市场当前对四价宫颈癌疫苗表现出的强烈兴趣,吴强教授的一个专业建议非常实用。“建议有过性生活的女性,在接种疫苗前做一个病毒检测,如果已经感染了HPV病毒,那么接种的意义不大。”未感染HPV病毒的群体,可以通过接种疫苗,产生抗体,抵御病毒感染;但如果确诊已感染的,不建议接种,建议通过定期的妇科普查,防范宫颈癌。

  宫颈癌年轻化趋势明显 这些人群易感

  不同于其他类型肿瘤,宫颈癌是目前唯一病因明确、可早发现、早预防,99.7%的宫颈癌是由高危型HPV(人乳头瘤病毒)持续感染导致的。吴强教授根据近年来的临床表现,也证实了宫颈癌发病率年轻化的趋势,“10~20年前,宫颈癌发病率集中在六七十岁年龄段,但现在,发病高峰到了40~50岁。”吴强教授提到,他经手的病例中,最小的一位宫颈癌患者仅20多岁。“性生活活跃、存在多个性伴侣可以说是易感人群的特征之一。”采访中吴强提到,对于有性生活的女性而言,平均1~3年做一次妇科普查非常重要。

  专家提醒,接种宫颈癌疫苗后也并非一劳永逸,也应该每年定期作子宫颈抹片筛检及健康普查。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)