健康
冬至吃什么?“数九寒天”来碗热汤,暖心暖胃还养生!
2017-12-22 10:05:49
  12-2冬至.jpg
 

冬至 12月22日 00:27:53

 

冬至,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至一到表示寒冬到来,从这一天开始数"九"。冬至当天北半球白天最短,黑夜最长,从冬至之后白天一天比一天变长。

 

 

冬至三候:蚯蚓结;糜角解;水泉动

 

初候,传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体,故为"蚯蚓结"。

 

二候"糜角解"是说,冬至一阳生,糜感阴气渐退角便开始脱落,糜与鹿同科,却阴阳不同,鹿属阳,山兽,感阴气而在夏至解角,糜为阴,泽兽,感阳气在冬至解角。

 

三候"水泉动",水乃天一之阳所生,一阳初生,所以虽然地表严寒,但山中的泉水已经暗暗始流动了。

 

 

冬至养生:及时添衣,适量进补

 

冬至时节,是一年中最为寒冷的时令。中医有句老话“冬至一阳生”,从冬至开始,生命活动开始由衰转盛,由静转动。冬至养生,要顺应气候特点,以保暖为主,及时增添衣裤,不宜穿得过紧,以利血液流畅;重视精神调养,适量进补,养肝护肝;坚持晚间泡脚,有助于保证旺盛精力、防早衰,达到延年益寿。

 

 

 

冬至食记:培根牛奶玉米浓汤

 

微信图片_20171218163128.jpg

 

 

俗话说:“药补不如食补。”冬至之后,饮食要注意“三多三少”,即多吃蛋白质、维生素、纤维素含量高的食物,少吃糖类、脂肪、盐分含量高的食物。因此最好吃一些温热食品来保护脾肾。玉米,营养丰富,益肺宁心、健脾开胃,适合冬季食用。吃腻了水煮玉米、玉米烙、炒玉米?试试培根牛奶玉米浓汤吧!这道汤香甜美味,既能开胃益脾又可润肺养心。冬季来碗养胃汤,暖心暖胃还养生。

视频由蒙牛乳业赞助播出 

 

用料

 

鲜奶300ML,水300ML,新鲜玉米粒300克,土豆150克,蒜泥1颗,盐2匙,培根1片,黑胡椒适量

 

步骤

 

1.土豆丁煮熟捞出;

 

2.加新鲜玉米粒,一起搅拌至无颗粒状;

 

3.加入鲜奶,继续搅拌;

 

4.用油把蒜泥和培根炒香,加一匙的盐调味;

 

5.加入玉米浓汤,撒上黑胡椒即可。

 

 

 

天寒地冻的时节里,好像做什么都提不起劲,早晨起不来床、把自己裹成“熊”?这个时候,你可曾想过,通过喝杯热牛奶再踢场足球,来改变冬天的温度?

 

12月20日,在北京国家会议中心,蒙牛集团与国际足联联合宣布,蒙牛正式成为2018年世界杯全球官方赞助商。

 

1.jpg

 ▲国际足联向蒙牛赠送象征2018世界杯的18号球衣

 

 

蒙牛旗下4大品类产品获得了以下殊荣:“国际足联世界杯官方饮用酸奶”“国际足联世界杯官方预制冰淇淋”“国际足联世界杯大中华区官方牛奶”“国际足联世界杯大中华区官方奶粉”。

 

更值得骄傲的是,蒙牛是国际足联在全球赞助商级别首次合作的乳品品牌,也是中国食品饮料行业成为世界杯全球赞助商的第一个品牌。 

 

 

2.jpg

 

▲蒙牛成为FIFA世界杯官方赞助商

 

作为全球官方赞助商的蒙牛,4大品类27个产品品牌都将共享世界杯权益,蒙牛的品牌及产品将在俄罗斯世界杯现场,让来自全世界的消费者品尝,中国的蒙牛将成为世界的蒙牛。同时,世界杯期间,蒙牛将邀请幸运消费者亲赴比赛现场,共享俄罗斯之夏的激情与欢笑。

 

3.jpg

 

 ▲蒙牛CEO卢敏放称蒙牛将努力推动中国足球事业发展

 

蒙牛集团CEO卢敏放表示:牛奶与足球一样,能够为大家带来健康与快乐。成为国际足联世界杯全球赞助商,是国际足联对蒙牛品牌及产品品质的认可。对于蒙牛来说,这是一次走向世界的商业机遇,更是向全球展现中国乳业的重要机会。这不但是蒙牛的骄傲,也是整个中国乳业的骄傲。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)