健康
女孩嘴唇被它害得像树皮! 这些磨人的“小妖精”缠上你没有?
2017-12-24 08:30:06

  (设计图片,非真实病情)

  对有些人来说,冬季的煎熬不是因为寒冷,而是嘴唇干得厉害。那如果一天涂10次润唇膏,会不会得到改善?杭州一个姑娘这么做了,结果干裂更严重,简直成了“毁灭性存在”。

  进入干燥冬天,除嘴唇、脚跟部位的干裂之外,常见的皮肤病还有各种痒。记者昨天从南京一些大医院的皮肤科了解到,冬季人体皮肤极易缺水,导致的常见皮肤病包括:瘙痒症、湿疹、手足皲裂、冻疮、唇炎等。如何正确应对?医院专家给出建议。

  这个病例太吓人

  女孩双唇如树皮,疼得不想多说话

  据钱江晚报报道,最近因嘴唇干而到杭州市一医院皮肤科就诊的患者明显增加,其中有不少患者不是普通的干燥,而是相对复杂的唇炎。

  20岁的义乌女孩莹莹(化名),面部全副武装走进皮肤科副主任医师卜璋于的诊室,而当她摘下口罩的那一刻,那干裂如树皮般的双唇连医生都大吃一惊,在旁的女护士直叹息患病的嘴唇对于患者那张漂亮的脸蛋来说简直是毁灭性存在。

  但对于莹莹来说,美不美的已是其次,更要命的是嘴唇已干得发疼,因此不想多说话,不能随便吃东西,生活质量大受影响。

  冬季唇干很常见,“重口味”加重病情

  至于莹莹的唇炎,则是源于女孩们都爱的口红。最近半年,她除了睡觉的时间外几乎都涂着口红,喝水或是吃东西后立刻补上。而同样也是最近半年来,她感觉到嘴唇越来越干,脱皮、开裂,简直不忍直视。卜医生说,口红内含大量的添加剂,成分非常复杂,极易导致过敏。莹莹每天用大量时间涂抹口红,最后发生了接触性唇炎。

  卜医生说:“嘴唇干裂是唇炎的一种表现,冬季天气干燥的时候最常见,特别是现在很多人爱吃火锅、麻辣口味的东西,容易消耗体内的水分,会加重这个问题;另外,免疫力低下,精神压力大也是病因之一。”

  这些错误要纠正

  口水解不了“唇渴”,舌头越舔越干

  很多人在碰到嘴唇干燥的情况时,会用舌头舔一下,用口水解决干燥,结果没两分钟,刺痒感更明显了。据医生介绍,这是因为唾液中含有多种蛋白、无机盐等物质,舔到嘴唇上水分很快就蒸发了,而残留的这些物质反而会从唇部吸水,特别是唾液中的酶类物质还可能会刺激嘴唇,会越来越干痒,甚至会导致口角炎和口周皮炎。

  还有些人嘴唇脱皮或出现薄痂时直接撕去等,导致出血、感染、创口难以愈合,反复发作,形成恶性循环,最终发展成慢性唇炎。

  频繁涂润唇膏,适得其反加剧干裂

  也有人知道不能舔嘴唇,而是涂抹润唇膏,可在皮肤科就诊患者中,不少人因涂抹润唇膏而成了“香肠嘴”。

  上述杭州的病例中,患者莹莹也曾这么干过,在涂口红前用润唇膏打底,一天差不多要涂10次,结果却是治标不治本,反而越加严重起来。医生解释,这是因为嘴唇自身有形成脂膜(起滋润保护的作用)的能力,频繁抹润唇膏会使该功能被抑制,从而进一步加重干裂的症状。

  因此医生建议,对付嘴唇干燥要适当涂抹润唇膏,一天不要超过三次。

  医生小建议

  涂点橄榄油、维E油,效果其实不错

  南京市妇幼保健院副主任医师吉玺介绍,目前市面上的润唇膏成分复杂。其实唇膏选用必须成分简单,只需含有甘油等基础滋润成分,就能对干燥嘴唇起到保护作用。涂搽橄榄油、维生素E油也有很好的保护作用。

  此外,要注重膳食平衡,可多吃些富含核黄素(维生素B2)的食物,如动物内脏、瘦肉、鸡蛋、牛奶、大豆、胡萝卜、绿叶蔬菜等,这在一定程度上可帮助减轻部分嘴唇炎症的发展。如果嘴唇炎症严重,务必及时就医。

  这几种毛病,也是太干引起的

  典型症状1

  浑身痒,越洗澡越痒

  对策:少洗点澡,别用肥皂

  小林(化名)非常爱干净,即使冬天还保持着每天洗澡的习惯。但是最近她总觉得全身瘙痒,一开始她以为是洗澡没洗干净,但后来皮肤瘙痒得越来越厉害,已经严重影响到她的正常生活。

  南京市妇幼保健院皮肤科马小玲主任告诉记者,近日接诊患皮肤瘙痒症的患者明显增多了。“脂质膜可以称得上是最好的护肤品,但现在人们往往清洁过度,用各种各样的清洁用品把脂质膜洗掉。”马小玲说,喜欢泡澡、搓澡的人,皮肤角质层被水浸泡后会变得松散,导致正常角质细胞的过多脱落及皮脂膜变薄,皮肤屏障遭到破坏,虽然没有明显皮疹特征,但会感觉瘙痒难耐。

  马主任建议,冬季要适当减少洗浴次数,不要天天洗澡,泡澡的时间也不要过长,水温不要太烫,更不需要用力搓洗,防止皮肤角质层完整性被人为破坏。不使用肥皂,多使用含有滋润成分的沐浴露,浴后全身再涂抹有滋润保湿功能的润肤剂。

  典型症状2

  脚跟干裂,走路如刀割

  对策:温水泡脚,多涂润肤霜

  26岁的王小姐(化名)平时很注重保养脸部皮肤,然而这个冬天,她的脚后跟却开裂了,严重时都会渗出血来。经南京市妇幼保健院皮肤科诊断为“皲裂症”。

  “平时在发现脚后跟皲裂时,不妨先看一看、摸一摸,判断是自然干裂还是因疾病引起,以便对症下药。”该院皮肤科马小玲主任说,如果只是手感粗糙、不那么润滑,可能就只是皮肤干燥而已,常规进行润肤保湿,用温水泡泡脚,然后趁着皮肤比较润的时候,均匀涂上润肤霜(一天可多涂抹几次)即可。

  如果除了皲裂之外,还伴有脱皮、水泡、瘙痒等症状,就要到正规医院皮肤科就诊检查。因为这类皲裂大多是由疾病所引起的,如真菌感染类的通常表现为脚趾间隙出现水泡、糜烂等;而湿疹类的常表现为干燥、苔藓化、有裂纹,往往除了足根部发病外,两侧也会出现相同症状。

  典型症状3

  孩子皮肤脱屑出红疹

  对策:保持空气湿度,不要吹冷风

  静静(化名)今年六岁,最近静静妈发现孩子皮肤很干燥且伴有脱屑,就帮她在身上抹了些润肤霜,结果第二天静静放学回来和妈妈说,身上太痒,妈妈帮孩子脱下衣服发现,除了身上皮肤干燥、发红外,还出现了很多小疹子,静静妈赶紧带着孩子来到了江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院皮肤科就诊。

  经医生检查后,明确静静患的是湿疹。该院皮肤科侯麦花主任医师说,进入冬季以来,气候较干燥,湿疹成了冬季学龄前孩子较常见的皮肤问题。

  侯麦花主任医师提醒广大家长,给孩子洗浴时注意水温不要太高,最好不要用浴液及肥皂,不能用力地搓洗皮肤。洗完澡后,要给孩子选择儿童适用的正规的保湿霜或乳剂,在四肢外侧、肩背部、肚皮和下肢等容易干燥的部位均匀涂抹。注意控制室内的温度和湿度,做好加湿措施。

  这两种毛病是冻出来的

  冻疮年年来 真是磨人小妖精

  对策:保暖防潮,每天“搓一搓”

  许多人都有这样的经历,到了寒冷的冬天,一旦防护不当,生了冻疮,即便天气转暖后康复,到了第二年冻疮这个磨人的小妖精又不期而至,又疼又痒,让人苦不堪言。

  江苏省中医院皮肤科副主任中医师张璐璐告诉记者,冻疮的复发率很高,往往“一年生冻疮,年年生冻疮”,很大程度上跟体质有关。防止冻疮复发,关键在预防,首先要保持局部温暖,衣服、鞋袜要穿暖和。平时应坚持体育锻炼,增强自身抗寒能力;每天数次搓手、耳朵等局部皮肤,每次数分钟至局部皮肤发热为止,用揉擦按摩的方法加强局部的摩擦及运动,以迅速改善局部的血液循环。

  打底裤代替秋裤

  腿上长红斑

  对策:要风度更要温度

  陈小姐(化名)为了能让自己看上去更苗条,爱美的她“宁死不穿秋裤”。前段时间气温降到零下,她全靠打底裤御寒。近几天,她洗澡时发现大腿、臀部出现几个呈紫红色的斑块。到医院检查,结果被确诊为寒冷性脂膜炎。

  南京市第二医院皮肤科于晓云医生介绍,寒冷性脂膜炎是一种由于寒冷,血运不良直接作用导致的脂肪组织损伤。预防这种疾病其实很简单,在寒冬季节衣裤穿着要宽松暖和,使皮肤免受寒冷的刺激,平时多参加体育运动,增强体质,提高耐寒能力,同时多吃高热量的食物,增加机体对寒冷的适应能力。

  通讯员 杨晶 丁煜轩 孙茜 张昱 扬子晚报全媒体记者 于丹丹

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)