教育教育
高考志愿填报咨询师?不,请叫我学业规划师
2014-06-29 14:51:26
高考志愿填报咨询师?不,请叫我学业规划师

 

  “李老师,就按我之前建议的那样填吧,最后补填的那所吉林高校,以你儿子的分数应该没有问题,放心吧。”昨天早上9点左右,30岁的陈麒在电话中这样说道。

  从高考志愿填报开始,陈麒的手机便处于被打爆的状态。这位指导应届高考生及其家长填报志愿的年轻小伙,并不将自己归类于近些年逐渐红火的“高考志愿填报咨询师”,他更愿意自己被称为“学业规划师”。

  每位家长咨询费2000元

  “你的孩子考了多少分?想读哪个学邢不赌母鲎ㄒ担俊背瞒杞樯埽?芏嗟闹驹柑畋ㄗ裳?Γ?ǔ;嵋哉庋?姆绞浇犹?忌?页ご蚶吹淖裳?缁埃?诘羌峭昊?拘畔⒅?笤侔才偶?妗⒅傅肌�

  这类志愿填报咨询师每年最为忙碌的日子,正是高考成绩出来之后考生填报志愿的那几天。原因很简单:他们看中了考生及其家长平时对志愿填报关注度不够,总等到考分出来之后再做决定的那种“临时抱佛脚”的心态。

  “他们大概从每天早上8点工作到晚上8点,除去吃饭与短暂的休息,以平均每小时接待一个考生家长计算,每天应该能完成10个左右的咨询量,以每位家长2000元的咨询费计算,每天进账2万,6天算下来最少都有10万元。”陈麒说,尽管重庆的志愿填报咨询处于方兴未艾阶段,远不如北京、成都等地成熟,但赚到这个数并不难。

  分析全国所有高校录取信息

  志愿填报咨询师靠什么将考生的分数,与学校、专业、录取分数线挂钩呢?陈麒小酌了一口咖啡,打开笔记本电脑,点开了一个文件,屏幕上显示出过去三年全国所有高校的专业录取信息。

  信息包含“学校、专业、最低分、平均分、位次”,陈麒解释说,前面四项内容,是从各高校的招生网站上一一查询而来,最后一项则由程序测算得出。这样的统计数据,是志愿填报咨询师们的法宝,尽管他们各自的数据及信息,来源渠道可能不尽相同,但获取数据的过程或许并不轻松。

  “之所以说我跟这些咨询师不一样,是因为他们中有很大一部分,完全是凭经验。”陈麒的意思是,有的志愿填报咨询师是由各地曾经从事招生工作的招办老师构成,有的是刚毕业的大学生,他们给考生及其家长的指导工作,大多建立在自己经验之上,而他们在吸引考生家长的注意时,通常利用“低分也能上名校”作为噱头。

  陈麒一边说,一边拿出一本由他著述的书——《行业规划决定志愿填报》。书中由重庆大学发展研究中心主任李华教授所撰的序言,讲述了陈麒的研究履历:具有计算机本科学历、硕士高等教育学位,作为主研人之一参加了“重庆市本科专业结构调整”等省部级重点课题的研究工作,陈麒将这些科研项目的研究成果转化成现实的“生产力”。

  一般不接陌生的咨询电话

  “对不起,你所咨询的艺术招生,不在我的研究范围以内。我做的主要是普通高考这一块,所以没办法给你专业意见。”昨天,陈麒在接听一个未知号码来电时耐心解释道。

  挂断电话后,陈麒告诉重庆晨报记者,来电者是他朋友介绍的,如果不是那位朋友提前打过招呼,一般的陌生号码他都不会接听,他的工作在6月26日下午已经基本结束。“我只接听此前听过我讲座、参加过培训家长的电话,因为经过系统性的培训后,这部分家长都能建立起学业规划的理念。”

  陈麒坦言,他不以高考志愿填报咨询师自居,而给自己定义为“学业规划师”,正是由于在研究中进行的大量统计和基础工作,让他看到了行业规划对于高考志愿填报指导的重要意义。

  结合行业前景是王道

  在陈麒看来,一般意义的志愿填报咨询师和学业规划师存在很大区别。“要让考生读到与其分数相匹配的大学,其实只是一个很基础、很简单的工作;而不但让考生上线,还要结合学业与行业来制订他的学业规划、行业规划,这是一件系统性的工程,也是我工作的意义之所在。”

  陈麒举了房地产行业的例子来证明自己的专业。每年毕业的建筑类专科、本科、硕士研究生、博士研究生一共才30万人左右,在国家财税收入及央企充分财力的保证下,目前相关建筑及工程专业就业质量就远远好于其他专业。从长远来看,尤其像地铁建设、核电建设这类未来50年仍然会强势发展的基础建设行业,学土木建筑不一定非要去房地产行业工作,完全可以选择这一类国家投资的基础建设行业。

  陈麒不太建议考生报考英语、国际经济与贸易等文科专业。因为据统计,英语是全国第一大专业,无论是本科还是专科,绝大多数学校都开设了。“不能只是为了被录取上线,以专业名字好听不好听、学校名字好不好来做出决策,而不考虑今后就业和行业发展的问题,等到工作的时候才发现选错专业和行业是‘多么痛的领悟’。”

  重庆晨报记者 卢雨 实习生 宗祎思

  重庆晨报记者 杨新宇 摄

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)