首页 > 教育 > 正文
本二批次昨投档 医学类院校一扫本一名校断档“颓势”
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-07-21 06:04:33

  本二批次,医学类院校挺火!52所医学类高校中,一半以上理科投档线超出本二线20到30分。2015年江苏高考普通类文理本二批次昨日投档,除财经、电力类院校大热外,医学类院校表现也不俗,一扫本一批次部分医学类名校断档的“颓势”。扬子晚报记者昨日统计了本一本二批次各9所院校近5年在江苏投档线,结果显示医学类院校在江苏投档线并未下降。 实习生 闫昌明

  扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦

  本二批次投档“情报”

  多所热门院校投档线超本一线

  财经、电力等热门院校(专业)竞争激烈,文、理科均有部分院校投档分高出本一省控线。其中,文科类共有7所院校投档分达到本一省控线及以上,理科共有13所院校投档分达到本一省控线及以上。如文科类河海大学(常州校区)342分,上海政法大学344分,上海金融学院345分,上海立信会计学院346分,南京邮电大学、南京财经大学、苏州大学等高校投档线341分,仅低于本一省控线1分。理科类解放军理工大学347分,南京邮电大学345分,上海立信会计学院347分。

  南京高校热 苏北也不错

  记者注意到,在本二批次中,南京大部分高校依然热得“烫手”。南京邮电大学本二批文科341分,理科345分;中外合作办学文科337分,理科339分;南京信息工程大学文科340分,理科341分;南京医科大学文科332分,理科336分;南京中医药大学文科332分,理科331分;南京工程学院文科336分,理科335分。与往年不同的是,苏北地区院校大部分满额,投档线高于往年。如文科类淮海工学院316分,淮阴师范学院319分,淮阴工学院316分,盐城工学院317分;理科类淮海工学院313分,淮阴师范学院313分,淮阴工学院314分,盐城工学院317分。西部地区、边远省份高校的一次性投档满足率比往年也有所提高,反映出考生志愿填报更趋于理性。

  除了公办本科,在本二批次录取的4所民办独立学院录取也不错。如文科类南京大学金陵学院323分,东南大学成贤学院318分,首次在本二批次录取的南京航空航天大学金城学院文科317分,南京理工大学紫金学院313分。

  医学专业冷热真相调查

  数据:局部地区、个别年份变“冷”

  今年本一批次部分省外医学院校在江苏投档线走低,引发了社会广泛关注和担忧:医学专业没人报了。医学专业在江苏真的成为冷门专业了吗?扬子晚报记者昨日展开了调查。

  2015年 本二批医学院投档分追高

  记者统计发现,今年本二批次共有52所医学类院校,超过一半院校理科投档线比本二线高出20至30分,其中分数最高的为山东中医药大学,录取线为344分,与本一线持平。省内高校南京医科大学及南京中医药大学与去年分数相同,分别为336分、331分,徐州医学院较去年下降1分,为333分。省外高校3所高校录取分数有所升高,赣南医学院录取线为334分,沈阳医学院为339分,分别比去年高出5分、6分。涨幅最大的为皖南医学院,上升29分至341分。

  与本二相比,今年本一批次医学类高校的确没那么火。复旦医学院等名校出现断档,北京协和医学院、北京医科大学、首都医科大学、重庆医科大学、沈阳医科大学、哈尔滨医科大学、黑龙江中医药大学等高校理科投档线均为本一省控线,部分学校生源不足。不过复旦医学院招生老师回应说,复旦医学院近几年在江苏生源挺好,因为计划少,考生不敢填报,出现断档。踩线进档的幸运儿与其他考生分数相差很大。在省教育考试院公布的本一征求计划中,记者注意到,医学类学校的缺额不大。

  最近5年 省外学校大小年现象明显

  最近5年,医学类高校在江苏招生情况如何呢?本一批次中,记者统计了9所医学类高校理科近5年投档线。省内5所医药类高校投档线相对稳定,个别年份出现“低估”。如南京医科大学2011年投档线361分,超本一省控线16分;2012年362分,超省控线22分;2013年353分,超省控线15分;2014年365分,超20分;2015年363分,超19分。徐州医学院2011年投档线356分,超省控线11分,2012—2015年投档线分别超省控线13、12、12、4分。省外名校大小年现象更明显。北京大学医学部理科在2011年断档,投档线就是省控线345分,不过接下来的4年投档线相当的高,2012年403分,高出省控线53分,2015年高出省控线52分。上海交通大学医学院投档线连续4年高出本一线50分左右后,在今年出现“断崖”,投档线352分,仅高出省控线8分。

  本二批次中,记者也统计了省内外9所高校理科投档线,大小年的现象也比较明显。如赣南医学院,2011年投档线就是省控线,2012年高出11分,2013年回到省控线,2014年高出17分,2015年高出24分。高招专家分析,从近5年投档情况看,医学专业总体并没有“变冷”的趋势,一直挺热,“只在个别年份,部分地区,出现了院校断档,属于正常现象。”

  高分考生说:

  因为感兴趣下决心学9年

  今年,仍有不少高分考生选择学医。江苏理科状元姜堰中学的蒋婧煜就因为兴趣而选择了清华临床医学实验班。苏州考生王燕婷报考了南京中医药大学9年制本博连读专业。今年高考中,她高考成绩378分。王燕婷说,自己也对医学挺感兴趣,便报考了南中医。“用我爷爷的话说,学医之后,生病就不用去医院了。”王燕婷笑称。另一方面,王燕婷觉得,学医对自己未来的工作规划很有帮助,目标很明确,接下来就是踏踏实实学习。

  不过王燕婷透露了一个信息,在她周围特别拔尖的考生报考医学专业的并不多,“可能是因为医学类院校学制普遍较长,同学们可能会对长时间的学习感到疲惫或产生厌烦。”

  专家说:

  社会关注恰好说明医学没冷

  南京中医药大学副书记、副校长王长青在医学类高校学习、工作了30余年。30多年前,他高分考入了南京医科大学。“30多年来,江苏考生报考医学类高校热情总体较高,高校投档线处于靠前位置。省外医学类高校会出现暂时性、局部性的断档,并非主流。不能简单的下结论:医学类高校在江苏成冷门。”

  社会上对医生这个职业有不少讨论,曾有调查显示,7成医生不愿意子女从医。王长青认为,这只是一种声音,社会上对各种职业都有讨论。“社会关注度高,恰好说明医学专业没冷。”与其他专业相比,医学生虽培养年限长,入职起薪较低,也有其独特的优势。“医生在40岁后进入职业黄金期,而且越老越吃香,得到的认可及收入也会同步提高。”王长青分析,随着经济的发展,大家对生命和健康越重视,医学专业会更受追捧。

  医生这个职业是和生命打交道的,在国外,最优秀的人才会选择学医。从国内高校录取看,财经类、电子类专业更受高分考生的追捧。如何吸引更多优秀学子投身医学呢?王长青认为,首先从国家层面,加大对健康行业投入,使健康事业更快发展。其次,整个社会,应给予医疗行业更多的理解。医学是科学,有科学就有风险,就有成败,病患及家属对医学学科要有充分理解。另一方面,医疗行业从业者应换位思考,多为病人考虑,双方共同营造良好的医疗环境。第三,从高校培养的角度,要培养有爱心、责任心的医生。“在南中医,学生除了学习医学技能外,还要上各类人文素质教育课,我们要为社会输送医术精湛、富有爱心的医生。”

  近五年医学类高校江苏理科投档线

3.jpg




上一篇:火锅店当教室 大学生办暑期辅导班涉违规办学

下一篇:本报招考部落今日公布 本二批热门院校录取线