首页 > 教育 > 正文
更多...
辛亥革命时希腊人正在看世界杯? 国考考题虐哭不少考生
来源:扬子晚报网
发布于:2015-11-30 05:53:14
南京一考点外,考生在准备入场。

  昨天,2016年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试正式进行。顶着“最好报考年”的头衔,五万余名选择江苏考区的考生们从容走进了考场。但全天的考试结束后,考生们走出考场时大多带着一副“万万没想到”的表情。因为今年的考题“不走寻常路”,玩起了考点“混搭”。不仅有文学融合经济学,历史题里还搀进了科技元素,考生偏科哪一门都不行。

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子

  今年国考烙印鲜明

  “史上最严”

  作弊入刑,组织作弊最高获刑7年

  本次国考区别于以往的一大特点,就是作弊入刑。有媒体将此次国考称为“史上最严”。

  根据今年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》,包括公务员录用考试在内的法定国家考试中,组织实施考试作弊的行为被列入刑事犯罪。

  此次修正案在新增条款中明确,“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  本次国考前夕,人社部网站刊载了全国人大法律委员会委员、清华大学法学院教授周光权对于国家考试作弊行为入刑的解读。

  周光权说,关于组织考试作弊罪的处罚范围很广,不仅仅指组织考生作弊。组织家长、监考人员或者相关辅导教师参与作弊的,也是组织作弊。

  此外,周光权说,《刑法修正案(九)》第25条规定,代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。本罪是典型的对向犯,刑法同时处罚考生和“枪手”双方行为人,且定罪和法定刑都相同。

  招考期间,官方也发布通知称,中央公务员主管部门将进一步加强与中央网信办、公安、工信、教育等部门的合作,加大防作弊技术和手段的应用,严厉打击考试作弊行为。

  华图教育首席公考辅导专家魏华刚表示,国家历来重视对于国考作弊行为的打击惩处,惩处方法从以前的取消成绩到禁考,现在甚至有了入刑的相关规定,国家对公务员考试作弊的打击力度将越来越大。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

上一篇:南师大出版社20年 推出7000余种图书

下一篇:窦桂梅:老师最不希望家长做的5件事情

  • 惊呆!这些丑男也曾是帅气小鲜肉

  • 巧合or命中注定 娱乐圈“不可思议”事件

  • 人生赢家!盘点娱乐圈豪门千金

  • 王凯被曝与11名gay圈名媛出游

  • 食物中的配色大师 美味的视觉盛宴

  • 美呆!蝴蝶之花的美丽绽放

  • 一大波屁股来袭 剑桥学生集体晒美臀

  • LOL女主播年入百万:胸大点儿人气还能涨

  • 胸模大赛冠军江苏车展秀身材 搔首弄姿

  • 惊呆!这些丑男也曾是帅气小鲜肉

  • 巧合or命中注定 娱乐圈“不可思议”事件

  • 人生赢家!盘点娱乐圈豪门千金

  • 台女星直播泄春光 引网友留言要看胸

  • 视频-英超第14轮最佳阵容 丁丁坐镇瓦尔迪领

  • 实拍广州街头耍猴 小猴子不听话遭拉扯逼下跪

  • 外围女假扮明星高价卖淫 90后实为32岁失足女