首页 > 教育 > 正文
更多...
“28天4万元起”的月子会所你会去吗?
来源:金陵晚报
发布于:2016-02-26 08:50:56


  随着二孩政策的放开,以及不少市民对于“猴年”的生肖偏好,今年“猴宝宝”扎堆而来的趋势明显。除了在家坐月子,近年来越来越多的人选择去月子会所坐月子。近日记者走访了南京几家月子会所,发现不少门店五六月份的房间都要被订满了,八九月份的房间也开始有人预订。坐月子要不要去会所,这让不少准妈妈都纠结过。采访中记者了解到,不少住过会所的妈妈们觉得:住在会所的日子虽然好过,回家后的适应更困难。甚至有新手妈妈因为无法适应,在会所里一住三个月,花费超十万。

 
 坐月子28天花费近5万元
  “会所省事。”今年2月份刚生了宝宝的金女士出院后就被专车接进了月子会所,“住进来以后确实很好,有专人24小时看护,换尿布,孩子和我的衣服都有专人负责清洗,每天上午有专人带着宝宝去游泳、洗澡,我也可以去做一些产康疗程。三餐主食加上三顿加餐,到点就有人送来,家里人也不用再专门给我准备月子餐了。”
  记者了解到,她预订的套房,28天收费43800元。由于适逢春节期间,每天还要再加钱,总共花费近5万元。价格不便宜,不过金女士觉得值,她的观点却被母亲反驳了,“孩子太不会过日子了,就28天,将近五万元。这些钱都够给小孩买多少东西。而且刚住进来,家里的很多东西都要一点一点往这里搬,刚收拾顺了,又得把这里的东西一点一点往家里搬,我们来回奔波也很累。”
  最让金妈妈担心的是,等回家以后,家里人还需要重新适应,这期间肯定得忙乱一阵子了。

  离开会所不会照顾新生儿
  市民于先生告诉记者,三年前他们就选在会所坐月子,回家以后的一个月几乎是手忙脚乱,孩子跟产妇都受了不少罪。“虽然在会所里都学了一些,不过回家以后,连换尿布这个工作我们都做不好,尿布经常没穿好,孩子一尿整个衣服、被子都被弄脏了,大人就跟在后面洗洗洗。”
  于先生说,换尿布还是小事,由于家庭原因,老人不能来帮忙,家里没人帮手。也只有他跟妻子两个人,“28天出院以后,我老婆也不能做太多事情。我每天就要负责洗衣服、买菜、烧饭、给宝宝洗澡。这些之前都没做过,可想而知有多困难了。那段时间我瘦了将近10斤。”
  每天给宝宝洗澡也让于先生和妻子头疼了很久,“在会所都有专人洗澡,我们不用操心。回家以后,才发现孩子太小了,根本不知道该怎么洗。洗完以后,正穿着衣服呢,宝宝就尿了,又得重新弄,有时候洗个澡都要折腾一个小时。有几次孩子手臂褶皱里的皮脂分泌物没洗干净,还起了红疹子。”

  会所里住3个月要花十多万
  随着今年二孩政策的放开,加上不少市民青睐猴宝宝,今年的月子会所市场尤为火爆。记者走访了南京几家知名月子会所,不少会所工作人员表示,五六月份的房间已经接近饱和,甚至已经有人开始预订八九月份的房间。
  记者采访中了解到,不少月子会所将酒店整层租下来进行改装,有的则是包下整幢公寓进行改装。
  在价格方面,不少月子会所28天的普通房间价格已经达到四万多元,VIP套房价格将近八万元。如果想要坐完42天的月子,价格还要往上增加40%-50%不等。也就是说坐满42天的月子最少也要六万元。
  月子会所的工作人员告诉记者,有不少产妇入住满28天后,选择续租,“有人回家后不适应不会带宝宝,就干脆续约。我们有客户就在这里住到孩子三个月才放心回家。”记者算了一下,如果在会所里住满3个月,最少也要花费10万元。

  专护人员资质良莠不齐
  记者了解到,现在南京不少月子会所都采用专护模式,也就是说产妇和新生儿由专护人员一对一照顾。不过这些专护人员资质如何却还是存在一些疑惑的。
  位于鼓楼区的一家月子会所的工作人员介绍,“我们的专护人员主要来自卫校,都有护士证,并且去正规医院的儿科实习过,因此照顾新生儿是完全没问题的。同时我们每天还有专家查房,这些专家有很多都是从儿科医院退休下来的,经验丰富。”记者发现该会所的专护人员在二三十岁。
  而另一家位于玄武区的月子会所工作人员则表示,自家的专护人员是要经过公司为期一个月左右的培训才能上岗,“我们的专护人员在三四十岁左右,此前都有从事月嫂的经验,进来后也要经过我们公司的专业培训拿到上岗证才能上岗,所以在专业和工作经验方面都很有优势。”不过,专护人员拿到的上岗证是由会所颁发的,并不是由人社部门颁发的育婴师证。

上一篇:东大萌教授给明星上环保课,红了!

下一篇:揭跳楼自杀的18岁史学天才:历史老师叫他老师

  • 女要嫁对郎!细数爱上渣男凄惨遭摧残的女星

  • 还记得那些年的鲜肉吗?他们已经残成了“传

  • TVB老戏骨晚景凄凉:刘家辉瘫痪 陈鸿烈猝死

  • 宅男女神易主!台美女排行榜:林志玲跌出前

  • 21岁健身女神走红 大胸翘臀别样性感

  • 摄影师拍摄超唯美水下钢管舞 不可思议的优雅

  • BBC春节纪录片:辣条是中国年轻人的最爱

  • 世界最性感女贼入狱90天 星途无阻成模特

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 女要嫁对郎!细数爱上渣男凄惨遭摧残的女星

  • 还记得那些年的鲜肉吗?他们已经残成了“传

  • TVB老戏骨晚景凄凉:刘家辉瘫痪 陈鸿烈猝死

  • 宅男女神易主!台美女排行榜:林志玲跌出前

  • 寺庙收养狮子6年 因其发烧被送动物园救治

  • 视频-皮雷生涯10佳球 超远吊门+绝妙弧线破红

  • 高富帅5年换30名女友 疑心每个女友都有奸情

  • “厕所门”女星穿比基尼倒立 胸型有异样