首页 > 教育 > 正文
更多...
网传大学生谈恋爱被扣学分 院方澄清"只针对中职生"
来源:广西新闻网-当代生活报
发布于:2017-01-12 09:48:04

  “大学生谈恋爱要扣学分,你觉得合理吗?”近日,一条微博内容在网上热传。大学校园恋爱,本是“学生赞同,家长担忧,学校不反对”的局面,但是博文一出,又引发了一番讨论。有心理教育专家提出,校园本是以学习为主的天地,但校园恋爱也并非“洪水猛兽”,而且“谈恋爱”也需要学习。

  【网传】高校学生恋爱要扣学分?

  网传的博文称,有网友爆料广西某职业学院出台新规定,谈恋爱会扣学分。该网友称:“大学应该有大学的制度和管理,而不是像高中一样,毕竟都是成年人了。”博文配图显示,被扣的是“操行分”,按次扣除,每次扣1分。

  你觉得大学谈恋爱扣学分合理吗?你觉得恋爱就不需要学习了吗?你觉得以“扣学分”手段来禁止大学校园恋爱,会有效果吗?“谈恋爱扣学分”一时间成为话题,引起网友大讨论:

  “这是要违背婚姻法啊!”“都到法定结婚年龄了,恋爱都没谈过一次,这大学你来读。”“都是成年人了,大学不谈恋爱,出来工作了哪里还有时间给你谈恋爱?”

  不过,1月9日,该学院的官方网站上发布称,对于网传的“谈恋爱扣学分”信息,是对该院校“谈恋爱扣10分”规定的误解。文中提到,该学院因为有高职、中职两个不同层次的学生,因而有不同的管理规定;“禁止恋爱”之规定,实是针对未成年的中职生,而且所扣的只是学生操行分,与“学分”无关。

  【担忧】花钱上学不能因恋爱耽误

  尽管院方澄清,规定“只针对中职生”,而对高职生们“另有要求”,但是也引起了不少家长的隐忧之心。向来,各高校对学生校园恋爱都是“不置可否”,如今话题一被激起,不少家长也加入评论中。

  南宁的汤女士对女儿将来在大学能不能谈恋爱有自己的看法。“最好不要在大一、大二谈恋爱,那段时间学习紧张,大三、大四的社会实践活动多,可以逐渐接触了解。”

  “我的孩子很乖、听话,学习成绩中上。在谈恋爱的问题上,我在她上高中时就跟她谈过知识是改变命运的唯一途径。我所指的知识,泛指各方面的社会知识。”汤女士所指的“社会知识”当然也包括谈恋爱。她认为,到了大学已经不同于高中时期,已经是需要学习各方面知识,以及社会实践活动的阶段,谈恋爱只是其中一个。

  不过,汤女士也担心,大学生会单纯地把恋爱理解成发生性关系。大学男生一般没有经济基础,不能很好地理解什么是责任。汤女士会告诉女儿:大学里可以学习的东西很多,譬如学会化妆、烹饪等等知识,以及浪漫、体贴、理解、礼仪等等修养,这些都可以为她的将来加分。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

上一篇:陕西一大学为节水 专设“女生站立厕所”

下一篇:返回列表

  • 江一燕冬日清新写真曝光

  • 真正男子汉 蒋劲夫夜行深山吃生牛肉

  • 冉莹颖穿低胸礼服 与老公邹市明亲密咬耳

  • 剪短发能改运?这些女星剪了短发人生便开了

  • “袖珍鸡”迎新年

  • 厉害了我的熊猫!荷兰斥资7千万建豪华中式“

  • 印度士兵“冒死”曝光伙食 用生命揭发军方丑

  • 网红魏泽楷又出神作,小学生都惊呆了...

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 剪短发能改运?这些女星剪了短发人生便开了

  • 清纯玉女惊变话题女王!被嫌弃的降头美女的

  • 居然是他!细数那些国际大腕最想见的华人

  • 老公婚内出轨 这些白富美女星为何选择哑忍?

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一