首页 > 教育 > 正文
更多...
老师尝试用APP布置作业 专家:警惕过度商业化
来源:云南网
发布于:2017-01-12 09:56:16

  (原标题:昆明一些老师尝试布置作业新方式 APP上做作业几家欢喜几家愁)

  老师用APP布置作业,学生在APP上做作业,写完还能查看班级排行榜。近日,孩子在昆明一所中学读初二的王女士告诉记者,从本学期开始,孩子的语文、数学、英语老师都开始用APP布置作业,学生在APP上答题,完成后还能查看老师批改结果、班级排名。记者走访了昆明多所中小学,发现这种方式并不普及,只有部分学校一些班级在尝试。家长们也有不同看法:有的家长认为APP作业提高了孩子的学习积极性,不仅方便,效率也很高;有的家长则担心这种方式会影响孩子的视力,一旦孩子沉迷于手机,反而会影响学习。

昆明一些老师尝试布置作业新方式 APP上做作业几家欢喜几家愁

昆明一些老师尝试布置作业新方式 APP上做作业几家欢喜几家愁

昆明一些老师尝试布置作业新方式 APP上做作业几家欢喜几家愁

昆明一些老师尝试布置作业新方式 APP上做作业几家欢喜几家愁

  APP作业功能比较多 截图

  记者体验

  APP作业可争当作业榜学霸

  根据王女士提供的线索,记者进行了一番体验。在手机软件商店中输入“作业”这个关键词,出现的有帮忙做作业的答题APP,也有像王女士说得用于完成作业的APP。这些APP包括学生端和老师端,点开其中一款学生端的详情介绍,上面有“一款为中小学生提供在线做作业的学习型APP产品,支持在线做中小学英语、数学、语文作业……”的介绍。

  除了做作业,这些APP还有一些吸引学生的功能。其中一款APP可以查看班级排行榜,做作业赢学豆,与同学PK,兑换丰富的学习奖品,争当作业榜学霸。另一款APP则主要为闯关模式,包括PK竞技场、二次元闯关、智力大冲关等模块,除了作业还有金币任务。

  记者在自己手机上也下载了其中一款APP,里面不仅涉及书本内容,还涵盖了不少课外知识。目前期末临近,这款APP还开设了期末大作战英语提分区,分别为七年级、八年级、九年级的学生提供期末考试题训练。学生使用APP做题后,还可以在排行榜中看到自己和其他同学的排名及正确率,并且可以分享到微信朋友圈或QQ空间。此外,学生还可以通过做题完成任务积攒金币来兑换各种礼品。

  学生声音

  用APP做作业我们很喜欢

  对于这样的作业方式,一些学生说相比在作业本上做作业更有吸引力。初二一名男生告诉记者,他所在班级也是从这学期开始用APP做作业,“有时候书面作业太多,写得手都酸了。用APP做作业,可以很快做完,减轻了学习负担。而且在做题时还可以和小伙伴比拼速度和正确率。因此,老师每天一布置好作业,我们就争着做题。”

  谈起APP作业,初一的小陈说:“对我们来说通过APP完成作业确实很方便,而且这些APP还会将做错的题目自动加入错题本。但是像数学、物理这些科目有很多公式和符号,通过APP来做还要手写后再拍照上传,有些麻烦。希望APP能完善这方面功能,比如增加手写功能。”

  家长观点

  正方 再也不用担心孩子玩手机了

  对于这种用APP做作业的方式,一些家长也觉得新鲜又有趣。杨女士告诉记者:“自从老师开始用APP布置作业后,我就再也不用担心孩子玩手机了。过去,孩子拿手机基本都是玩游戏,现在放学一回家就会找我要手机,但主要是用于做作业。而且为了跟同学比拼,做作业的效率也很高,我们家长都支持。”

  初一学生家长丁女士也对APP做作业点赞:“这种方式挺新鲜的,让孩子的学习兴趣提高了不少。而且做题还要计时,放学回家他就会抓紧时间做,不像以前,孩子在自己的房间里磨磨蹭蹭,太慢了!”

  反方 孩子盯着手机视力更差了

  虽然不少家长肯定作业APP带来的便利,但也有家长有着自己的担心。钱女士说:“虽然孩子很喜欢在APP上做作业,但把手机交给孩子拿去做作业,家长有时候太忙不可能一直在旁边督促,担心孩子会沉迷于手机,这样反而分散注意力,会影响学习。而且,孩子在完成作业时还要长时间盯着手机,对孩子的视力肯定会造成伤害。”

  一位爸爸担心地说:“我生怕孩子做作业时不会做,就忙着上网找答案,所以我和他妈妈都是轮流在旁边盯着孩子,这无形中就增加了家长的负担。而且,用APP做作业,不知道老师第二天还会不会一题一题认真讲解?相比之下我还是更支持传统的书面作业方式。”

上一篇:网传大学生谈恋爱被扣学分 院方澄清"只针对中职生"

下一篇:返回列表

  • 江一燕冬日清新写真曝光

  • 真正男子汉 蒋劲夫夜行深山吃生牛肉

  • 冉莹颖穿低胸礼服 与老公邹市明亲密咬耳

  • 剪短发能改运?这些女星剪了短发人生便开了

  • “袖珍鸡”迎新年

  • 厉害了我的熊猫!荷兰斥资7千万建豪华中式“

  • 印度士兵“冒死”曝光伙食 用生命揭发军方丑

  • 网红魏泽楷又出神作,小学生都惊呆了...

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 剪短发能改运?这些女星剪了短发人生便开了

  • 清纯玉女惊变话题女王!被嫌弃的降头美女的

  • 居然是他!细数那些国际大腕最想见的华人

  • 老公婚内出轨 这些白富美女星为何选择哑忍?

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一