教育教育
纠结专业?南大东大实行“大类招生” 一年后再进行专业分流
2017-06-04 06:02:14

  高考填报志愿时,不少考生对专业选择常举棋不定。扬子晚报记者昨日采访获悉,今年南京大学和东南大学招生政策均有较大调整,将试行“按大类招生”。南京大学将实行“按学科大类招生”,今年秋季即将走入南京大学的绝大部分2017级本科新生,进校时将不再按“学院”划分,取而代之的是11个招生专业大类和4个专业。东南大学今年将文科所有专业打通按大类招生,设立“郭秉文班”。清华大学、北京航空航天大学等名校也宣布从2017年起全面试行按大类招生。

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子 蔡蕴琦

  招生新政

  南大:分11个大类和4个专业

  2017年,南大在原来院系专业类招生的基础上,进一步深化大类招生改革,部分专业和专业类将采用“按学科大类招生”的模式。院系之间的“划分”将被打通。学校招生办相关负责人介绍,除外语语言文学类存在培养的特殊性以外,其他学科大类均按照预定的分流机制,在一年之后逐步完成,而非进校后就进行专业分流。据悉,由于教育部门批复大类招生时,各高校的特殊类型和自主招生等招生章程已经发布,南京大学今年仅在统招和江苏省综合评价录取中进行大类招生。

  招办相关负责人告诉记者,南大是按照学科大类和专业相结合的方式招生。除了戏剧影视文学专业在艺术类提前批次招生之外,南京大学在2016年招生专业和专类的基础上,将2017年招生专业确定为11个大类和4个专业。其中文史类招生有两个大类,包括人文科学试验班(人文艺术传播类)和外国语言文学类;文理兼招有两个大类,包括社会科学试验班和经济管理试验班;理工类招生则有11个专业目录,其中按大类招生7个,分别为理科试验班(数理科学类)、理科试验班(化学与生命科学类)、理科试验班(地球科学与资源环境类)、理科试验班(大理科班)、工科试验班、计算机类、电子信息类;按专业招生4个,分别为软件工程、临床医学(8年制)、临床医学(5+3医)、口腔医学。

  东大:文科按大类招生

  今年东大的文科将按大类招生、精英人才培养,将人文学院、法学院和经管学院的文科专业打通,设“郭秉文文科实验班”。

  郭秉文1921年牵头创办国立东南大学,并担任首任校长。东南大学学生处孙莉玲处长告诉记者,“郭秉文班”将采取大类培养、大类管理、精英人才培养的模式。学业导师+书院导师密切配合,“‘五理’讲席+秉文讲堂+自主讨论+特色研讨”全方位引导,使学生在享受国内外优质教育资源的过程中,逐渐达到较好的学科认知和专业了解状态。这里的“五理”指的是“心理、法理、伦理、艺理、哲理”一体通达。在一学年成长成熟和充分交流的基础上,学生根据自身的兴趣、能力和志向,结合专业容量与成绩排名确定主攻专业,专业选择范围覆盖哲、文、管、政、经、法等学科。同时,优秀学生将被选入“秉文荣誉班”,在研究生推免、国际交流、多学位申请等方面优先获得机会。

  今年东大理科招生有调整吗?孙莉玲处长介绍说,理科仍然按38个专业(类)招生,且根据发展需要,新设“网络空间安全”本科招生专业。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)