教育教育
高考英语作文写了“电影票房”
2017-06-09 05:57:34

  高考英语于昨天下午结束。记者在南京考点采访了解到,考生回忆说:考卷阅读量较大,对词汇量要求比较高,整张试卷难度较适中。英语特级老师详细点评了今年的高考英语卷。

  扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦

  考生回忆

  特级老师评卷

  侧重对学生综合语言能力的考查

  江苏省英语特级教师 南京市扬子中学英语教研组长 钦锋

  今年江苏省高考英语命题总体上保持了去年命题的思路和风格,贴近中学英语教学实际,充分体现了“注重基础,强调运用,突出能力,保持平稳”的命题原则,更加侧重对学生综合语言能力的考查,凸显人文性,有利于人才的选拔。

  单项选择题部分注重基础,中规中矩,覆盖高中阶段语法教学的重难点,布点合理。主要包括时态、语态、虚拟语气、三大从句(定语从句、名词性从句及状语从句)、非谓语动词、特殊句式等基本语法知识及动词、动词词组、形容词、介词、习语及交际用语等知识点的考查。强调在语境中理解运用词汇,语境创设贴近生活,语境清晰,题干简洁。涉及“一带一路”、英语名著《远大前程》、世界粮食计划署等语境创设,强调语境、语义及语用的一致。只要学生正常发挥,应该可以取得好的成绩。

  完形填空是学生熟悉的校园生活话题,话题贴近学生生活,描述了主人公Gabriel从不喜欢音乐到喜欢的过程。仍以考查动词、名词、形容词、副词、连词及动词词组等高频实词为主,动词考查占据很大比例,约10题左右。文章语篇结构清晰紧凑,容易上手,答案都可以在上下文中找到线索,部分选项需要整体把握,以篇章逻辑和词汇词义理解为前提。

  阅读理解部分题材都很丰富,突出时代特色,同时充满趣味性;体裁相对固定,阅读内容和所设选项与近两年难度相当。比较全面地考查了考生的语言知识、语言技能、阅读策略、语篇能力及思维能力。对考生的思维能力有一定的要求,比如文本的逻辑、信息的隐含意义、主旨大意把握、作者意图推测等方面要求有所提高。A篇为应用文,涉及图书简介;B科普说明文,涉及鸟类胎教;C篇为社会生活类文章,大数据背景下的反垄断;D篇为全球变暖的应对之策。总之选材贴近社会生活,语言原汁原味,对学生的篇章阅读能力有一定的要求。

  任务型阅读材料涉及人口与经济话题,文章结构清晰明了,依然考查了考生在信息检索、信息转换、内容归纳与概括等方面的能力。特别对归纳概括能力有一定的要求,这也是有一定区分度的一道题目。

  本年度的书面表达延续前几年“读写任务型”写作,总字数要求不变,考查学生分析材料,表达个人观点的能力。材料由3部分组成:一幅反应中国电影票房收入变化趋势的柱状图,另附2组隐含票房收入增长快慢的原因。这对考生的材料分析、概括提炼能力要求很高,便于考生写出紧扣主题的个性化内容。

  2017年江苏省英语卷在考查语言知识的基础上,注重基础、聚焦能力、凸显人文。全卷视野开阔,通过丰富的考核内容,为不同水平的考生提供了发挥的平台。对改进平时教学中追求偏题、怪题、难题的现象起到一定的导向作用,让语言教学回归到发展学生核心素养的轨道上来具有积极意义。

  作文写“电影票房” 阅读量挺大

  昨天下午,高考英语结束后,记者采访了南京九中考点的部分考生。

  从采访情况看,大部分考生感觉今年的高考英语卷难度适中,不过阅读量挺大。“阅读题涉及的面很宽,有跟人口相关的,有跟鸟类有关的,对词汇量的要求比较高。”采访中,也有学生觉得答题时间较紧张。

  今年的作文题是“材料+图表”的形式,题目关于电影票房。“题材还比较熟悉,写好不容易。”有考生表示,英语考试试题不再是简单地从课文中选材,对学生平时的阅读、积累的内容要求挺高,还要求学生关注社会,学会思考。

  扫描二维码关注扬子晚报教育微信公众平台“招考部落”。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)