教育教育
省写作学会专家谈高考作文: 考生有话可说,高分会比去年多
2017-06-09 05:57:44

  “车”的故事与时代变迁,这样“接地气”的高考作文题到底应该如何审题,如何下手?快来看看权威专家的解析。昨天,扬子晚报高考品牌栏目“江苏省写作学会高考作文专题研讨会”举行,8位省内语文重量级专家畅谈观点,并延伸拓展到对作文教学的深度思考。专家们表示,今年的作文题不仅“有话说”,而且得高分的考生有可能比往年多。 扬子晚报全媒体记者 王璟 杨甜子/文 新华报业视觉中心记者 吴俊/摄

  审题思考

  “车”和生活相关,考生有话可说

  凌焕新 (省写作学会名誉会长、南京师范大学教授)

  今年江苏高考作文,把写作题材定在实体的“车”上。车是“衣食住行”四个最基本的人生需要之一,属于“行”的范畴,和我们每个人、每天都有联系,所以学生以及社会上每一个人都很熟悉车,都有过经历,都有所见所闻。不仅自己有切身体会,也见到过很多车的故事。包括车的形态、类型、色彩等等。所以这个题目应该说人人都能写,对考生来说是一个不会偏题而是有话可说的题目。

  但作文要写得好,还要有虚的方面,正如题干里提醒的真情、变化、哲理等等。我觉得的确是这样,我们不能光看到车,还应该看到和车相联系的,车背后所隐含的或者依托的、表现的各种人情,各种变化,各种人生哲理等。从题意上来说,这个题目是好的,有虚有实,而且题材广泛,选择自由。所以今年的江苏作文题对学生来说,更容易找到题材来写,不至于要思考很长时间。

  题干朴实,没有解题困难

  沈国芳(南师大文学院教授)

  2017年江苏卷,作文题目很实实在在。首先题干就很朴实,不绕弯子,没有理解的歧义和困难。题干第一句就“开门见山”,“生活中离不开车”,这是大实话,谁都能理解。接着说“车,种类繁多,形态各异,”这里突出了两个关键词汇,“种类”和“形态”,这两个关键词与中学生的生活很贴近,没有理解的困惑,而且想象的思路也清晰。车的种类太多,牛车、水车、独轮车、马车、自行车、童车、碰碰车、电动车、摩托车、汽车、火车,甚至现在还有月球车,想象延展的空间很多。车的形态也很丰富,种类是物质种类,而形态是跟车相关的形态,比如说:买车、租车、卖车、开车、坐车、造车、网约车、拼车、酒后驾车、乱停车、占车位,等等,跟车相关的形态现在是千姿百态,也是我们社会生活越来越丰富的一个非常重要的方面。

  所以今年题目非常好,题干没有一句废话。我觉得对于中学生年龄段来说,最好直截了当地把题目告诉他。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)