教育教育
高考一结束,江淮气旋又来搞事情
2017-06-09 05:58:10

  高考一结束,老天爷就憋个大招要放出来,气象台预计,新一轮风雨今天晚上就要拉开帷幕了。9日夜里-10日我省有一次强降水过程并伴有陆上5-8级,沿海海面7-10级的偏南转偏北大风,降水期间请大家关注短时强降水、雷暴大风等强对流天气。 预计淮河以南部分地区明天局部会出现100到150毫米的大暴雨,这也可能是南京今年目前为止最大的一场降雨,不排除有的地方又要“看海”了,建议大家周六就尽量不要出门了。 扬子晚报记者 于丹丹

  近期南京天气:今天多云转阴有阵雨或雷雨,其中夜里雨量中等,局部大雨,21℃到31℃;明天白天阴有阵雨或雷雨,雨量大雨到暴雨,夜里小雨渐止转多云,22℃到26℃;后天多云,20℃到29℃

  明天淮河以南局部有大暴雨

  江苏省气象台昨天发布了暴雨警报,预计今天白天淮北和苏南地区有分散性阵雨或雷雨;夜里全省阴有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区雨量中等。因为强降雨的时段是在晚上,所以对今天最后一天的高考影响不大。预计明天白天全省阴有阵雨或雷雨,雨量:淮河以南地区大到暴雨,局部大暴雨,其它地区小到中雨。同时由于风力较大,部分地区可出现短时八级大风,需防大风对于水上交通、户外施工、广告牌等的影响。

  记得前几天的那场冷风冷雨,让人差点冻死在夏天里,预计此轮降雨由于冷空气参与的不够积极,所以明天虽然降温,但是没有上一次那么“冷”,江苏大部分地区最高气温在25℃到26℃。

  南京或将迎来今年最强降雨

  昨天南京的最高气温30℃~31℃,体感有一些闷热。从最新预报来看,今天白天南京全市多云转阴,部分地区有分散性的阵雨,最高气温30℃左右,预计今天夜里到明天,南京将有一次明显降水天气过程,并伴有6~8级的偏南转偏北大风,预计:全市累计雨量40~80毫米(大到暴雨),沿江江北局部雨量100~150毫米(大暴雨)。

  强降水集中时段在今天后半夜到明天中午前后,最大小时雨强30~60毫米,明天下午雨势减弱。由于短时间降雨强度较大,部分地区可能会出现城市积涝,请市民和相关部门做好准备。

  周日天气转晴适合户外活动

  一会儿艳阳高照,一会儿冷风冷雨,但是这并不是梅雨,而是江淮气旋在“搞事情”。高考前南京一天陡降13℃,也是这个江淮气旋捣的乱。

  记者了解到,几乎每年4、5、6月,它都要在长江中下游一带“兴风作浪”,对江苏省的天气影响最大,是造成大风、暴雨和雷暴的主要天气系统之一。

  虽然说强降雨完美避开了高考,但是很显然,这个周末有一天是要“泡汤”了。好在礼拜天天气不错,江苏全省多云到晴,气温也不算高,最高气温在28℃左右,适合户外活动。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)