教育教育
南大自主招生笔试题目 外星人攻打地球的飞船停机坪得多大?
2017-06-11 06:35:42
 b14971338220611a6_s.jpg

  2017高考虽已落幕,但“尖子生”们的较量其实才刚刚开始。昨天,南京大学自主招生笔试开考,来自全国31个省(区、市)的1400多名考生获得资格参加了当天考试。有别于高考的选拔模式,自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,因此考题也完全开启“脑洞模式”,文综考题中的“梁祝化蝶”,理综考题里的“外星人开飞船进攻地球”等,都让考生感觉新鲜不已。今天,这批考生还将与160名报考励学计划的考生一同参加面试。

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子

  现场

  “这点苦吃得了” 雨中赶考,家长坦然

  昨天的一场大雨,给南京市民出行带来不少麻烦,赶考的考生也受到一定的影响。记者昨天下午在南大仙林校区看到,不少考生到达考点,进入教学楼时鞋子全部湿透。

  庆幸的是,大雨并没有影响学霸们考试的状态,家长们对大雨赶考也保持了极为平和的心态。学校在仙1教学楼一楼设置了家长休息区,镇江考生王同学的妈妈找了个通风的地方坐下,“我和女儿都是蹚着水过来的,孩子的鞋子也全部湿透。”女儿穿着湿漉漉的鞋子考试,王妈妈并没有表现出太多的心疼,“我们放心的,孩子这点苦吃得了。”

  浙江考生小李和爸爸昨天上午才赶到南京,掐准了时间参加下午的笔试。“我们早晨从家里出发,开车过来。”尽管比预计多花了不少时间,但小李还是准时赶到了仙林,参加了笔试开考。

  往年的自主招生,不少家长都会想着法子给孩子安排“赶考时间表”,抓紧一切机会尽可能获得更多高校的自主招生优惠。但在自主招生时间“大撞车”的今年,考生家长哪怕“打飞的”都来不及赶考。“孩子还拿到了北师大的自主招生资格,但时间和南大重叠了,想想还是把孩子留在身边吧,所以我们放弃了北师大。”来自泰兴的一位家长说。

  江西考生小徐揣着数学和化学两门学科的国赛奖牌,毫无悬念地拿到了武汉大学和南京大学自主招生的考试资格。“我们也想赶,但来不及啊,武大那边今天早上8:30就要开始,和南大的时间有重叠的部分,我们只能放弃武大选南大了。”

  上述浙江考生小李其实还通过了上海交通大学的自主招生资格审核,但无奈两所高校的时间“撞车”。“南大的魅力更大,我们还是选择到南大来参加考试。”李爸爸说。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)