教育教育
南大在江苏首试综合评价录取 答完宇称不守恒还要写材料作文
2017-06-19 05:56:14

  继一周前自主招生考试之后,南京大学面向江苏省开展的另一种人才选拔方式——综合评价录取昨日开考。全省获得测试资格的考生人数共计723人,最终录取人数不超过100人。这是南大今年首次在江苏省开展综合评价录取试点工作,文科理科使用同一张试卷,物理、政治、语文、数学等学科“大综合”的测试模式给考生带来耳目一新的感觉。部分考生戏言,自己一度恍惚“是否走错了考场”。 实习生 何彩俪

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子

  笔试

  考生直呼“题型很新颖”

  左撇子和“宇称不守恒”有啥联系?

  一周前,南大自主招生笔试的考题经过本报的独家报道,成为了“脑洞大开”的代名词。昨天南大综合评价录取又是怎样选拔的呢?考生走出考场都直呼“题型很新颖”,拿到试卷时,有一些考生觉得自己走错了考场。一位南通理科考生说,整张考卷只有两道问答题,一道写作题。问答题分别是阅读两段小材料,然后各回答两道问题。

  其中一道问答题中的第一则材料来自妈妈和孩子关于“左撇子”还是“右撇子”的争论,妈妈希望孩子能够改掉左撇子,“随大流”像更多的人一样成为“右撇子”。题目部分,希望考生写出妈妈和孩子的争论中,有什么“不合理的地方”。第二则材料可能只有“左撇子”三个字和第一则材料搭边。材料简述了杨振宁和李政道研究的物理学中的“宇称不守恒”,并介绍了彼时的几位大科学家费曼、泡利关于“宇称不守恒”打下的赌:“上帝不可能是左撇子”。

  考题希望考生不仅能够简述“宇称不守恒”,同时还得阐明两则材料之间的关系。泰州考生小朱轻松的写出了“宇称不守恒”,但在阐述两则材料的关系这一问上犯了难,“我感觉我像在考物理加语文!”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)