教育教育
两高校招生负责人 做客“高招直播”解读招生政策
2017-06-28 06:36:18
  近日,南理工紫金学院、苏州科技大学天平学院等高校的招生负责人做客扬子晚报招考部落高招视频,在线介绍今年的预估情况,并回答了考生及家长的问题。本次高招视频通过扬子晚报一直播平台、扬眼APP、扬子招考部落等多平台联合直播。视频回看可以关注招考部落(微信公众号:zhaokaobuluo),点击下方子菜单“高招直播”,就能找到你所错过的精彩直播。

  实习生 何彩俪 扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦 杨甜子 摄影 杨恒国

  南理工紫金学院:

  文科3万名,理科10万名附近可报考

  学工处副处长 庄林

  1、介绍一下南理工紫金学院区域优势,交通是否便利?

  答:学校位于全国有名的仙林科技城。现有高校12所,学生15万名,居民2万名,仙林科技城作为江苏省重点建设的大学城、科技城、新城区,规划科学合理、产业配套完善。学校每天有班车往返于仙林和南京理工大学之间,班车单程仅需二十五分钟。以苏宁集团(全国总部)、徐庄软件园、紫东创意园等为中心的高科技、互联网企业承载大量就业人口,为毕业生提供广阔的就业和创业资源。

  2、介绍一下学校的学科竞赛成绩?

  答:学校始终坚持以学生为中心,视教学质量为办学生命线,深化应用型人才培养改革,实践导学、竞赛励学、综拓促学、班导师助学,培养学科基础扎实、适合社会需求的应用型人才。

  2016届毕业生,大学英语四级通过率达到86%,超过部分本一院校水平;英语专业专四通过率86%,超过全国本科院校专四平均通过率。2016年江苏省非理科专业大学生高等数学竞赛,共计108人获奖,仅次于南京农业大学浦口校区(本一)位居全省第二。江苏省高校第四届大学生物理及实验科技作品创新竞赛,选送作品全部获奖,其中特等奖1项。

  2012年以来,历届学生累计获国家级奖项353项,省级奖项752项,参加各级学科竞赛的学生占80%。省级大学生创新实践项目近两年内累计获批立项40项,校级科研训练项107项。2015年第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛首次向独立学院开放,即荣获三等奖(全省99所高校,入围率仅45%)。

  苏州科技大学天平学院:

  达到省控线即可填报,见档不退

  院长 孙红军

  1、今年学院的招生计划数及选修科目要求是什么?

  答:学院今年共有31 个专业(方向)招收2191 名新生,招生范围为江苏、山西、福建、上海、浙江、安徽、江西、山东、湖北、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、河南、甘肃、新疆等18 个省(自治区、直辖市)。具体分省分专业计划以各省招生主管部门公布为准。江苏考生学业水平测试的等级要求:选测科目CC,必测科目4C 及技术合格。

  2、请简要介绍下学院目前的专业情况?

  答:学院共设置31个专业(方向),依托母体高校—苏州科技大学的优质资源,涵盖土建类、环境类、机电类、电子信息类、管理类、语言类和艺术类等学科门类,既有依托母体学校品牌优势学科和专业创办的专业,也有与母体学校错位发展且应用性强的专业。

  3、今年学院采用的录取原则是什么?进校后能够转专业吗?

  答:学院采取先分数后等级的方式进行录取和安排专业。对于服从专业调剂的考生,我们承诺“见档不退”。如果考生被调剂到不是自己心仪的专业,一年后,有一次转专业的机会,条件是成绩必须在班级排名前10%以内。

  4、学院近年来的学生考研及就业情况怎么样?

  答:学院多措并举,近来考研录取率逐年提高,其中包含北京大学、上海交大、同济大学、中山大学、日本早稻田大学等国内外名校;学院地处经济发达的苏州区域优势明显,毕业生大部分面向苏州及周边地区就业,其中60%以上集中在苏州地区。近三年的年终就业率分别达95.83%、97.35%和97.48%。

  电话:0512-68096117,68088778

  网址:http://tpxy.usts.edu.cn

  ■相关新闻

  中国人民大学江苏招生名额逐年小幅增加

  扬子晚报讯(记者 蔡蕴琦)2017年中国人民大学在江苏投放92个招生名额,其中文科47个、理科45个,大部分专业为文理兼招,招收专业覆盖金融、法学、经济、统计、新闻、工商管理等多个人大的优势学科。据人民大学江苏招生组负责人介绍,与前两年相比,人民大学校本部在江苏省投放的招生名额文理科逐年小幅增加。

  除了校本部以外,位于中国人民大学苏州校区的中法学院今年也在江苏投放29个招生名额,其中文科15个,理科14个,专业包括金融学、经济学和法语。今年,人大派出30余名招生人员赴江苏各市、各主要重点中学开展高考咨询活动,感兴趣的考生及家长可以通过人大招生网www.rdzs.com了解详细情况。

  人大江苏招生组的负责老师就学生普遍关注的“转专业”和“辅修双学位”事宜做了专门介绍。为充分调动和发挥学生的学习积极性,人大学生在本科一、二年级时,可通过考试实现转专业学习。此外,自2013年人大实施“本科人才培养路线图”以来,即便不申请转专业,学校也鼓励学生在学有余力的情况下自由副修第二专业或第二学士学位,学校不设定准入门槛。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)