教育教育
南外小升初首次面测 就1小时,看PPT回答28个问题
2017-07-02 06:47:30

  没有纸质试卷,看PPT(幻灯片)答题,作答有时间限制。昨天南京外国语学校小升初招生首次采用面测的形式,让很多考生感觉很新鲜很好玩儿。据考生回忆,考题形式多样,包括听歌填词、首字母填空、数学题、时政百科、看视频答题。涉及到的内容五花八门,香港回归、一带一路、古诗词、阿尔法狗等热点均在题中有体现。

  实习生 王蕾 佘灵 袁力

  扬子晚报全媒体记者 李晨 王璟

  直击考场

  PPT限时答题 考生觉得时间充裕

  昨天上午9:30,第一场考试的学生陆续走出南外校门,脸上表情很轻松。“面测比我预想的容易。”火瓦巷小学的考生小史一脸淡定,“考试是全英文的,看着PPT答题,总共20多道题目,基本是填空题和选择题,1-2分钟答一题,时间来得及。”

  小史回忆,数学题量不大,总体不难,有一道题是“50个硬币叠放在一起高9.27cm,问500个硬币叠放在一起相当于?”选项有1个集装箱,1000ml牛奶,450ml果汁;有的题目包含好几个问题,比如给出一个火柴棒拼成的图形,问是使用多少根火柴棒拼成的?如果用这些火柴棒拼正方形能拼多少个?拼成的图形最大面积是多少?

  考题涉及百科知识和时政。仙林外校一位考生说,印象最深的是首字母填空考到今年是香港回归20周年,还有阿尔法狗打败柯洁运用的是哪边的大脑?

  今年南外面测采用多媒体面测,形式很丰富。记者了解到,有一题是听《疯狂原始人》的主题曲,填其中的几个单词。一考生觉得这样考听力很灵活,他有2个单词没听清,全答对有难度。

  扬子晚报前不久报道过南外优秀毕业生蔡语婧在美国波士顿大学毕业典礼上的讲话走红,她的讲话视频面测时也考到了!一考生回忆,“问的是面向社会需要具备多种才能,比如保持清醒的头脑,具有团队意识,根据视频做选择题。还有一问是我们以后面向社会如何迎接挑战?”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)