教育教育
这32名“出身普通”毕业生 为何能够成为行业翘楚?
2017-07-09 06:48:15

  扬子晚报今年3月起推出的“十年回眸·寻访江苏高校优秀毕业生”连续报道,寻访了32位杰出青年的成长历程,他们都是毕业于普通本科院校及高职院校。这促使我们反思一个问题:什么样的教育才是成功的教育?给孩子最好的教育就是一路上名校吗?日前,扬子晚报主办“什么是成功的教育”研讨会,邀请江苏省毕业生就业主管部门、高校负责人、企业人力资源主管及教育专家各抒己见。

  扬子晚报全媒体记者

  李晨 蔡蕴琦 张琳

  新华报业视觉中心记者 乐涛 摄

  优秀毕业生代表说 成功有什么启示?

  培养兴趣和求知欲才是成功教育

  陆春松:南京信息工程大学教授、博士生导师

  毕业学校:吴江震泽中学、南京信息工程大学

  我2001年高考,因为发挥不理想,最后进入当时的南京气象学院,读的也是不算热门的物理学专业。大四时,我以专业第一的成绩被保送至南京信息工程大学大气物理学与大气环境专业,继续攻读硕士和博士学位。

  博士期间,在导师牛生杰教授和刘延刚研究员的支持下,我又赴美国纽约布鲁克海文国家实验室访问3年。我很珍惜这个机会,非常努力,每天花很长时间工作,一有机会就去参加国际会议,和“大牛”交流。有时候能明显感觉,听君一席话,胜读十年书。

  一路走来,我的最大体会是:选好目标,无论小目标还是大目标,一旦实现了,心里就有成就感,做事更有兴趣。我从事教育的时间不长,结合自身的经历,我认为成功的教育要培养学生对学习的兴趣,激发他们的求知欲。上课的时候,我会鼓励学生做学业报告,比如观察生活中天气现象,像虹、晕、华等等,把拍到的素材做成炫酷的视频或者幻灯片,课堂上讨论,这些都调动了学生的兴趣。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)