教育教育
那位带给无数学子阳光的老人走了
2017-07-10 06:37:50

  2012年6月,一头银发的退休老师沈继琴带着5万元现金来到扬子晚报,用这笔钱增加了10个阳光学子名额。此后的每年6月,本报都会收到沈老师的捐款2万元。至2016年,沈老师连续5年捐款,累计达13万元。近日,扬子晚报工作人员接到沈老师朋友的电话,听到的却是一个噩耗:老人家去世了,上午刚刚举行了追悼会。 扬子晚报记者 冯可

  女儿眼中

  她太节俭,去深圳舍不得坐飞机

  当天下午,扬子晚报助学行动小组工作人员赶到沈老师家中,见到了沈老师的女儿程朝晖。50多平方米的家,此时因亲朋的到来而格外拥挤。沈老师的女儿程朝晖身心俱疲,两个多月来,她日夜陪伴,却没能够挽回母亲的生命。

  程朝晖告诉我们,母亲4月做了膀胱癌手术,后因肠道出血而病逝。她一辈子不愿意给别人增添麻烦,这次生病也叮嘱女儿不要告诉太多人。这些年母亲的捐款,程朝晖也都知道,她很理解母亲作为一个教育工作者对学生的感情。

  “母亲特别节俭,一台空调用了20多年。”程朝晖说,母亲去深圳看望自己,由于没有买到卧铺火车票,竟舍不得坐飞机,硬是坐了十几个小时火车到深圳。

  在捐款助学的过程中,沈老师是从学生的角度出发,不愿意他们有心理负担,从不主动和学生联系。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)