教育教育
常州一小学生“磕头拜师”引争议 文化传承离不开仪式感?
2017-07-10 06:40:20

  9日下午,一张小女孩“磕头拜师”的照片出现在常州当地论坛上,引起热议,不少人对这种做法嗤之以鼻,但也有人认为不应过分上纲上线,传统文化传承离不开仪式感。扬子晚报记者第一时间联系上了“磕头拜师”的师徒两人以及孩子家长,听他们讲述了来龙去脉。

  扬子晚报记者 郭靖宇

  该不该跪,网友们激烈争辩

  “现在都什么年代了,怎么还有磕头拜师的做法?”9日下午,常州当地网络论坛上,一张小女孩跪地磕头的视频截图引起了关注。发帖人表示,这是他偶然看到的一场收徒仪式的直播视频,没想到竟然还有下跪磕头的环节。“好像孩子的家长也在现场,竟然能同意自己的孩子这样拜师!”发帖人“hhp123456”表示,这种做法让他完全不能理解,“外面培训机构那么多,花钱有什么学不到?干吗非得这样?”

  记者在照片中看到,女生穿着红衣黑裙跪在地上,弯腰磕头。在她的前方端坐着一名身着白色中式上衣的年轻男子,挺年轻,看上去也就20多岁。该男子左手边还有三名男子坐在椅子上,像是在见证整个仪式。

  “师生也应该是平等的,站着、坐着学不到的东西,跪下来就能学到?”网友“zzzuohuoche”表示,看到这样的图片让他很吃惊。

  “下跪磕头可以不交培训费吗?如果可以……我也不愿意!”网友“SONA”调侃道,实在想不通,这种仪式有什么意义。

  不过也有人认为,大家对此事不必太过在意。“很多传统行当收徒弟都是要下跪磕头的,相声、中医、武术的名家收徒,都有磕头拜师的仪式。”网友“思考小达人”表示,传统文化的传承有时候离不开这样的仪式感。

  “这个老师我见过。”一位网友指出,该男子很像常州青少年活动中心一位已经离职的老师。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)