教育教育
今年医学专业遇冷了?其实江苏学医的高分考生不少
2017-07-21 06:15:47

  今年江苏本一批院校投档线公布后,有细心网友关注到文科、理科类中为数不多的未录满的高校中竟有好几所医学类高校,有人不禁担心起来:医学专业遇冷,没人愿意学医了。扬子晚报记者昨日采访了解到,实际上今年江苏报考医学类专业的高分段考生并不少。除了临床医学外,口腔医学、儿科医学、精神卫生、眼视光医学等学科都相当热门。 实习生 于佩鑫

  扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦

  医学专业“招不满”?缺额多在文科,高分考生很多

  昨天,有家长给“招考部落”留言感慨道:“注意到,医学类院校好几所没招满,招满的投档线也不高,看来愿意学医的孩子真的越来越少了。”真相如何呢?记者随后统计发现,今年江苏本一批平行志愿文科类院校中,的确有两所学校没招满,分别为广东医科大学、广西医科大学。但理科类中,仅黑龙江中医药大学等少数学校,及省内几所高校的农村定向订单培养医学生计划有缺额。从缺额学校数量看,较前几年已有明显减少。

  从录取分数线来看,热门区域的北京大学、复旦大学、浙江大学等高校医学院相当热门。如理科复旦大学医学院录取线394分,上海交通大学医学院399分,浙江大学医学院386分,这几所学校对考生选测科目等级要求均为AA。省内医学类院校录取情况也不错。南京医科大学今年医学类1112代码下各专业最低投档分为364分,省内排名12644名,比去年提升近2000名;其中临床医学、口腔医学、儿科医学等三个(5+3八年制)专业最低录取分分别是380分、381分、374分,临床医学、口腔医学、儿科医学等三个五年制专业最低录取分分别是370分、372分、369分,最高分397分录进口腔医学(5+3八年制)专业。南京中医药大学文科专业最高分374分,录取在中医学(本硕连读)(中医拔尖创新人才培养模式改革5+3一体化)专业,理科专业最高分达到377分。徐州医科大学理科最高分372分,被录取在麻醉学专业。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)