教育教育
无锡23个家庭赴甘肃结对助学 小姐妹端出攒了半年的猪肉待客
2017-07-23 07:17:09

  今年暑假,无锡的爱心家庭跟随微天使公益社团走进甘肃、湖南和青海边远地区,与那里的孩子结对助学。上周,记者与23个家庭56名成员一起走完了行程中最艰苦的6天5晚甘肃助学之路,见证志愿者亲手从水窖中打出污浊的雨水当作饮用水,亲眼看到一个家庭用一碗雨水洗8只碗。行程中,无锡娃走进农家,争相与山里娃结对助学,一家爱心企业的员工和客户代表组团结对了15个山里娃,无锡的一对父子一口气结对7个孩子。

  扬子晚报记者 刘梦雪 文/摄

  行路难

  航班晚点8小时

  山路爆破挡路4小时

  出发当日,本该下午起飞的航班晚点了近8个小时,拖成了红眼航班。大部队抵达兰州时,已经是凌晨1点多。2点半到了酒店,只休整了2个小时,就又分两辆大巴启程赶路,奔赴第一站会宁县头寨子镇双坪村的牛家岔小学。考验大伙的是7个多小时大巴颠簸,早午餐只能在车上解决了。大巴抵达头寨子镇,再换多辆小巴车,长长的车队沿着黄土高坡半腰上蜿蜒盘旋的小路行进,最终抵达牛家岔小学。

  结束了第一站行程,坐小巴车再转大巴车,在赶赴第二站武威市凉州区的路上,遭遇了前方修路,爆破塌方,行程受阻。经过斟酌,志愿者们原地等待爆破结束。此时,车外是漆黑一片,手机显示“无服务”。四个多小时过后,爆破产生的塌方乱石被清除,大巴车终于启动,此时,已是第二天的零点。凉州太远,大家决定更改住宿地,抵达兰州住宿时,已是凌晨3点。

  连续两日不眠不休地赶路,队伍中有五个孩子流鼻血,一个孩子发烧,一位家长扁桃体发炎。

  此行,爱心妈妈严玉芳对儿子周睿剡刮目相看。她告诉记者,“原本看到孩子身体吃不消了,我联系了在兰州的朋友,希望停留休息一下。望着远处的大部队,儿子汹涌的鼻血和不舍的眼泪此时一并流了下来。我赶忙联系车队,又回到队伍中来,继续行程。”

  12岁的周睿剡在日记中记录着:“在我重新回到车上的时候车厢内响起热烈的掌声和欢呼声,我激动得热泪盈眶,幸好没有放弃。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)