教育教育
“我不在意铁饭碗, 只想专心做事”
2017-07-28 06:44:42

  上周日,江苏多地最高温度达40°,热浪翻滚。扬子晚报利群阳光助学行动小组在高温下来到盐城东台市,走访了当地8户报名申请助学金的家庭。这些学生家里无一开着空调,坐在室内汗流浃背。东台中学应届毕业生冯春骥家也是如此。冯春骥今年高考中取得了354分的好成绩,被南京农业大学工程管理专业录取。交流中,记者渐渐被他的想法吸引,尽管有的想法尚不成熟,但能感觉到他是一个爱思考,有独立思想的大男孩。 实习生 王赛赛 扬子晚报记者 冯可

  双胞胎兄弟同时参加高考

  见到记者来家里走访,冯春骥的爸爸冯永才连连说感谢。讲起这些年的家庭情况,这个汉子几次红了眼眶。

  十多年前,妻子就和自己离婚了。冯永才一个人带着双胞胎儿子,既当爹,又当妈。白天在建筑工地打零工,晚上查看两个孩子的学习情况。冯永才的父母现在已经七十多岁,身体也不太好,和冯永才住在一起。60平方的拆迁安置房里,住着五口人。

  两个儿子今年同时参加高考。哥哥冯春骐考上了大专,被江苏农牧科技职业学院录取,每年学费要一万多元,这个暑假,他一直在工厂里打工,尽力赚学费。弟弟冯春骥被南京农业大学工程管理专业录取。

  说到这里,冯永才眼睛一亮。他告诉记者,这得感谢一位叫朱厚宽的东台好人。他说,自己会去敬老院做义工,在那里认识了同样热心公益的东台市富安镇关工委主任朱厚宽。每年夏天,已经60多岁的朱厚宽都会冒着酷暑,走访富安镇经济相对困难的家庭,向他们提供各种社会资助信息。听说了冯永才的家庭情况,朱厚宽当即将扬子晚报的助学信息抄给他,告诉他可以进行申报。

  冯永才感慨地说,如果我不做义工,就遇不到朱主任,遇不到朱主任,我就会错过扬子晚报利群阳光助学行动……

  “我不在意铁饭碗,只想专心做事”

  听着父亲的讲述,冯春骥并没有插话,但记者知道,他很能理解父亲这些年的辛苦。

  在给扬子晚报的申请书中,他这样写到:父亲是一个司机,他很沉默,每天早出晚归。不工作的时候,他会陪我们聊天。从小到大,虽然我们兄弟没有玩具火车,没有漂亮的鞋子,没有花样繁多的饭菜,没有零花钱,但只要有父亲的陪伴,我们就满足了。我的脑中常常浮现出一个温暖的画面:在柔软的草地上,温暖的阳光下,惬意地躺着我和我的家人,旁边有一只可爱的小狗,无忧无虑……

  今年在填报志愿时,父亲更希望冯春骥报考警校或医学专业,将来能有一份稳定的收入。而冯春骥觉得,自己更看重的是专业本身能让自己埋头专注做一件事。也许是因为父亲曾在工地打工多年,冯春骥也对建筑和土木工程感兴趣,但考虑到分数稍差一点,因而填报了相关的工程管理专业。父亲担心冯春骥将来太辛苦。冯春骥说,学什么都辛苦,做自己有兴趣的,才会快乐。

  暑假里,他每天去书店读书

  这个暑假,冯春骥也曾想去餐厅打工,但由于时间较短,没有找到合适的单位。回想到中学这几年埋头学习备考,自己的知识面比较窄,冯春骥决定干脆利用假期到新华书店去读书。现在,他已经连续十来天去书店了。他说,书比较贵,没有必要买,经常去看看就可以了。“而且我还没有摸清楚自己到底对哪个门类比较感兴趣,所以看得比较杂。”

  他不太看小说,有时翻翻科技类书籍,有时翻翻建工类书籍,更感兴趣的是文史类书籍。最近在看的是《京城笑仙》这套书,上下册。“讲的是中国相声曲艺的发展史,上册已经看完了,刚刚开始看下册。”他说。

  链接>>

  扬子晚报利群阳光助学行动

  利群阳光助学行动是中国著名慈善品牌,扬子晚报利群阳光助学行动2003年起在江苏开展。面向今年参加高考的江苏籍学生,被本科录取,不含免学费专业;品学兼优,家庭贫困。入选利群阳光学子的贫困学生,将获得每人5000元助学金。浙江利群阳光文化传播公司提供助学金50万元,可帮助100位寒门学子圆梦大学。

  此外,我们还接收来自社会各界的助学捐款,所有捐款明细,本报将在报纸上滚动公示。8月初,根据助学捐款的总额,最终确定帮助贫困学生的人数,并公示受助学子基本信息,接受社会监督。8月中旬,将所有捐款一次性发放到阳光学子手中。

  报名条件

  今年参加高考的江苏籍学生,被本科录取(不含免费专业),家庭贫困、品学兼优。报名截止时间为7月31日。

  提供资料:1、本人申请(介绍家庭情况、逆境求学经历);2、身份证复印件1份;3、贫困证明1份(乡镇、街道以上民政部门出具);4、高考录取通知书复印件1份(补寄);5、近照1张;6、能够及时取得联系的电话。

  邮寄地址:南京建邺区江东中路369号新华传媒广场1号楼扬子晚报利群阳光助学办公室

  咨询电话(工作时间):025-58681345 025-58681350

  2017利群阳光助学活动 爱心捐款明细(第七批)

  地区

  南京

  南京

  南京

  常熟

  镇江

  吴江

  海安

  涟水

  张家港

  常州

  常州

  无锡

  盐城

  扬州

  盐城

  常州

  镇江

  南京

  宜兴

  镇江

  江阴

  无锡

  淮安

  镇江

  常州

  常熟

  南京

  南京

  南京

  新沂

  南京

  上海

  启东

  靖江

  南京

  无锡

  南京

  南京

  扬中

  武进

  合计

  公示名

  孙建伟

  南骊珠

  谭伟豪

  谢进前

  谢荣桂

  韩繁敏

  胡玉

  张晓从

  金山

  松梅

  杨凤娟

  常一

  李欣

  无名氏

  姚敏

  项女士

  郭明亮

  颜哲申

  天地过客

  周雁鸣

  张晴霞

  方兰芬

  钱周宝

  戎水珍

  余幸蓉

  李来源

  赵子昊

  夏一鹏

  田布希

  艾民

  汪小洋

  王万友

  翁步硕

  王大伟

  季玉芹

  沈陆垚

  芙宁一家

  丁春秀

  蒋秀珍

  李伟波

  沉默是金

  王慧英

  捐款金额(元)

  1000

  1000

  100

  1500

  200

  1000

  500

  200

  1000

  2000

  500

  1000

  2000

  500

  2400

  1000

  500

  500

  500

  2000

  5000

  5000

  500

  5000

  1000

  500

  800

  500

  1000

  15000

  1000

  2000

  2000

  1200

  1000

  400

  2000

  200

  500

  500

  5000

  20000

  89500

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)