教育教育
叫哥、姐还是喊老师? 九成“职场菜鸟”都遇到过“开口难”
2017-08-04 06:32:51

  职场新人的第一课是学会如何“喊人”?昨天,不少人都在自己的朋友圈里刷到了这样一条消息,一位“菜鸟新人”因为称呼比自己大不了多少的同事为“姐姐”而惨遭“吐槽”。“新来的”到底应该怎样称呼同事才是得体大方?记者在采访中发现,拥有这般烦恼的职场新人并不在少数。对此,人力资源专家建议,职场称谓其实也有“磨合期”,新人们入职前不妨学一些商务礼仪,方能从容应对各路职场礼仪问题。 实习生 何彩俪

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子

  A案例

  “职场新人”该怎么称呼同事?

  90后

  “主任”“处长”不离口,感觉自己成“老干部体质”

  “正式入职之前我还真没考虑过这个问题,但上班后我才发现,在‘国字头’的单位喊人是大有讲究的。”今年7月,徐俊正式走出象牙塔,成为了一家国企的新成员。“通俗地说,我的岗位就是一个‘坐办公室的’,平时交接文件,领导意见上传下达,都是我在负责,所以平时要接触到单位的不少人,怎么称呼他们就成了大问题。”理科出身的徐俊本来就不大善于交际,见到人要憋个半天才能想出怎么称呼,每天迎来送往这么多同事,如何“开场白”成了他最苦恼的问题。

  “我专门和我爸讨论过这个问题,我爸说,像我们这种性质的单位,大家肯定都爱听好话,不能确定对方到底是什么身份,就统统喊主任,职务往大里喊,肯定错不了。”听话的徐俊当真见人就开始喊“主任”,很快在单位“打开市场”,“不少人夸我嘴巴甜,还有些明显比我大不了多少,职务级别跟我差不多的人,分明不是主任,听到我喊他们‘主任’,居然也满脸喜悦地答应,真是不可思议。”

  上班一个月,徐俊觉得自己迅速变成了“老干部体质”,“主任”“处长”“领导”不离口。“我也想见人就喊‘哥’‘姐’,但在我们这儿,喊别人‘哥’‘姐’感觉好轻浮。”

  对方看上去和妈妈年纪相仿,也得喊“姐”

  吴婷今年6月份从南京一所高校毕业后,来到了老家的一所国企任职。初入职场,吴婷心里非常忐忑,如何称呼公司里的前辈成了她的一个小烦恼。在公司待了一个月后,在不停地观察和学习中,吴婷总结出了自己的经验:“我一般称呼前辈为‘XX姐’、‘XX哥’。也有一些情况下,很多前辈都在场,有些我不清楚名字,这时候我就直接叫他们‘姐’、‘哥’。即便是像妈妈年纪的也是要叫‘姐’,这样才不会造成不必要的误会。”

  吴婷说,自己在比较正式的工作场合,比如开会、发工作邮件的时候,都称呼领导为“XX总”,但平时也会叫“老大”,领导也会开心地回打招呼。

  “跟我一起进公司的有研究生毕业的学姐、学长,大概长我两三岁的样子。在公司有一些前辈虽然入职比较早,但可能年纪上还不如他大,他们之间会直接叫名字。”吴婷在公司观察到这样一个现象,“所以有些时候还要看公司的文化,有的公司要求比较死板,有的要求很灵活。不过具体的话还是要看个人。”

  至于叫人“姐”还是“姐姐”的差别,吴婷觉得问题不大,“最重要的是不能把别人的名字喊错啊,我们这种新人,宁愿把别人喊老,都不能把别人的名字喊错,初入职场,我觉得最重要的是真诚。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)