教育教育
创业大学生违法行车被交警“点名”
2017-08-05 06:28:08

  8月2日扬子晚报报道了盐城大学生赵志弘的创业故事,他把甘肃老家的沙地西瓜运往盐城销售,为确保西瓜新鲜度,货车司机36小时路程只休息3个多小时。这则报道让赵志弘成了“网红”,也引起江苏省公安厅交警总队的关注。次日,盐城交警特地给他写了一封充满善意的信,提醒他要注意交通安全。 扬子晚报记者 于英杰 范木晓子

  盐城交警提醒创业青年违法行车

  在盐城工学院上大三的赵志弘,一直有个创业梦。今年暑假,他做出了大胆的尝试,把甘肃老家的沙地西瓜运往盐城销售,10天就销售70吨西瓜,这在当地引起强烈的反响。“为缩短运输时间,降低运输成本,36个小时的路程司机只休息3个多小时,防止他疲劳,我基本和他聊一路,只有他休息时,我才放心睡。”赵志弘向记者回忆道。

  这一细节也引起了江苏省公安厅交警总队的注意。8月3日上午,相关负责人表示,对于他艰苦创业的行为予以肯定和赞赏,但同时该行为构成了违法行车。“因为有规定,连续驾驶机动车超过4小时,应当停车休息,停车休息时间不得少于20分钟,可这个司机严重违反规定,我们觉得有必要提醒一下,更是希望其他人可以引以为戒,不要疲劳驾驶。”

  当天下午,盐城交警主动与其联系,在电话中对他进行了善意的提醒,还在官方微博和微信公众平台公开发表一份写给赵志弘的信,赞扬其响应国家政策,自主创业,同时提醒其在创业过程应谨记交通安全。并表示,对于司机将会通报属地交警部门加强教育管理。

  学生微博回信公开表态

  当天下午,该微博迅速被“平安江苏”的微博转载,这在网络上引来一阵叫好,网友们纷纷为盐城交警点赞:“创业可嘉,安全莫忘,盐城交警有心了”、“爱心交警,励志学生,满满的正能量”、“这是我看到的,最让我感动的有心执法,为盐城交警点赞”。

  看到交警蜀黍这么暖心的提醒,赵志弘觉得很惭愧,并于第一时间写了一封信作公开回应,8月4日凌晨,他鼓足了勇气把回信发送到网络上,信中他写到“我认真反思了我们在运输西瓜到盐城过程中的不谨慎。在我和司机师傅赶路的时候,怕行车时间过长导致西瓜的损耗过大,所以司机师傅的休息时间没有得到充足的保证,而我也没有及时的提醒,这个行为涉嫌违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中连续驾驶机动车超过四个小时,应当停车休息,停车休息时间不得少于20分钟的规定。”

  他同时表示,希望其他人能引以为戒,还期望每个人能为打造一个平安的出行环境贡献自己的一份力。“很感谢交警体贴入微的关心,我一定谨记教诲,遵守交通安全,争做知法守法的好学生。”赵志弘说。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)