教育教育
开学近,多所公办校急招代课老师
2017-08-10 06:40:30

  大学本科学历及以上,持有相应学科的教师资格证,有教育教学工作经历的优先聘用……离开学还有20多天,南京多所公办小学挂出广告,招聘代课教师。

  扬子晚报记者了解到,代课教师在南京各区普遍存在。因为新建学校、增班、结构性缺编等原因,今年秋季开学,各区都还有学校缺老师,其中江宁区小学初中教师缺口超过300人。

  扬子晚报全媒体记者 李晨 王璟 实习生 朱煜冬

  多区公办中小学招老师

  从暑假开始,南京一个教师论坛上,就不断有各区公办小学招聘代课老师。“秦淮区一公办小学招聘语文代课教师,要求有教师资格证,待遇面议”的招聘信息贴出后,很多人感兴趣。

  记者了解到,缺老师的学校,涉及到玄武区、秦淮区、栖霞区、雨花台区、江宁区等。其中江宁区教育局最近挂出《2017年江宁区部分中小学合同制教师需求信息表》,25所中学和40所小学总共招聘305名教师,涉及语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、音乐、科学等十多个学科。一所学校少则需2到3名老师,多的要招十几名老师。缺口最大的是语数外三门主科。

  “我们学校今年进了30多个老师,没想到一年级新生招了13个班,大大超过学校的预期。”江宁区一所公办小学的负责人透露,虽然办学时间不长,但他们的办学成绩受到周围家长认可,近两年的新生数量和转学人数都呈增加趋势。他解释说,一个班起码要配语数英3名老师,数学和外语老师一人教2个班,语文老师由于还要兼班主任,任务较重,一般只带一个班。他们粗略估算,今年新进的教师数量不够,还要招十多位代课老师。

  生源增,教师结构性缺编

  每年都有大量新教师入职,为什么学校还是缺老师呢?记者采访多所学校发现,中小学招代课老师有些共通的原因,比如新建学校、学校增班、结构性缺失、女教师生二胎等。

  一位教育业内人士分析了几点原因:首先,“总量超编,结构性缺失”的情况仍然存在。有些学科老师富裕,有的学科老师短缺。超编学校老师调不出,缺编学校老师调不进,导致教师校际间流动困难;其次,随着生育高峰的到来和城市外来人口增加,适龄入学儿童数量增加,南京已经出现一些学校生源爆满;第三,一些老师退休后不愿意继续代课。还有一个现象值得关注,由于工资待遇不足以支撑房价和生活成本,一些在编的老师选择辞职。

  某些学科缺老师还受到教育政策的影响,比如科学课原本只在三到六年级开设,今年调整为一年级开始上,一些小学的科学老师就不够用了。记者从栖霞区一小学了解到,他们学校各科老师配备齐全,所以招收老师的数量近年反而在减少。今年开科学课,这学科专业性较强,其他老师无法兼教,所以需要招聘一名专职的科学教师。玄武区的一所小学也招科学老师,原因是他们现有的科学老师临时生病了,所以需要代课老师。

  追问

  代课老师能教得好吗?

  学校:代课老师也要层层选拔

  公办在编的教师是经历笔试、面试层层选拔出来的。有家长担心,学校招来的代课老师能保证教学质量吗?对此,一所小学的校长表示,这种担心完全是多余的。站在学校的角度,挑选老师一定有“标准”,最起码学历要达到要求,还要求持有教师资格证,有教学经历的优先。满足要求后,学校还会组织老师面试、试讲,考察老师的专业素质。“虽然是代课老师,但也是层层遴选出来的。”

  还有一位校长也表示,他们学校在尽量提高代课教师的收入待遇,稳定教师队伍,目前稍有起色。“我们学校代课老师也有因考上外地编制走的,但总体不多,每年只有一到两个。”

  解决教师短缺有招吗?

  建代课教师“超市”,提高男教师比例

  能有一些方法缓解中小学教师短缺的问题吗?记者了解到,针对结构性缺编的问题,南京的秦淮区、江宁区已经试点“区管校用”,教师不再是学校的人,方便校际间的流动。教育专家认为,“区管校用”对缓解结构性缺编有补充作用。

  还有校长建议,即便招代课老师,也应该建立一个市级层面的代课教师资源管理平台,像超市一样。学校去平台挑老师,不用在招聘网站、论坛辛苦寻找。上课前,还能组织统一的教师培训,提高代课教师的水平。

  “现在女教师的比例偏高,最好多招一些男老师。”有教育专家呼吁,教育主管部门每年招聘新教师的时候可以适当提高男教师的比例。学校女教师多,因生孩子,尤其是生二胎请假的也多。如果男老师能多一些,便于学校安排工作。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)